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190 g de chocolat noir

180 g de Gianduja (maison pour moi : réalisé la veille en faisant fondre, au bain-marie, 90 g de mon P'tit praliné maison avec 90 g de chocolat au lait)

100 g de beurre doux

30 g de cassonade

35 g de maïzena

100 g d'amandes en poudre

5 oeufs

1 cc d'arôme vanille liquide

2 cc de lait entier

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le gianduja au bain-marie. Une fois le tout bien fondu, enlever du bain-marie, mélanger et ajouter la cassonade, mélanger à nouveau.

Ajouter la maïzena et les amandes en poudre, bien mélanger (à ce stade, la pâte va être un peu difficile à travailler, mais elle va se détendre avec l'ajout de la vanille et du lait).

Ajouter l'arôme vanille et le lait, mélanger. Ajouter, un par un, les œufs, en mélangeant à chaque fois.

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré (facultatif : parsemer le fond du moule de Gavottes émiettés), lisser la surface et couvrir d'une feuille d'aluminium.

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Enfourner pour 15 à 20 mn environ (surveiller bien la cuisson, car le temps dépend du four).

Laisser refroidir le fondant dans son moule, démouler et le mettre au frais au moins 3 h avant de le servir.

Avant de le déguster, saupoudrer le dessus de cacao non sucré ou d'un glaçage chocolat,...