J'aime beaucoup les plats qui, par leurs saveurs, me font voyager vers des contrées plus chaudes, plus ensoleillées !!!

Alors, aujourd'hui, j'ai apporté un peu de chaleur et de soleil dans ma cuisine avec ce p'tit plat de rougail de saucisses, cuisiné "à ma sauce".

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

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600 g de saucisses de toulouse

2 oignons (pelés et émincés)

1 CS de romarin

1 cc de sucre en poudre

1 cc de curcuma

1/2 cc de gingembre en poudre

3 gousses d'ail (pelées et écrasées)

1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 g)

2 CS de concentré de tomate

2 feuilles de laurier

1 cube de bouillon de volaille (dégraissé)

Sel, poivre

Couper les saucisses en gros morceaux. Peler et émincer les oignons. Peler et écraser les gousses d'ail.

Dans une sauteuse, faire colorer (sans ajout d'huile) les morceaux de saucisses quelques minutes. Les ôter et réserver.

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Faire dorer, dans la sauteuse, à la place des saucisses, les oignons.

Ajouter le romarin, le sucre et laisser cuire 2 mn, sur feu doux, en remuant plusieurs fois.

Ajouter un demi-verre d'eau et laisser réduire complètement le liquide.

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Ajouter l'ail, le curcuma, le gingembre et laisser cuire 2 mn, en remuant assez souvent, et surtout sans ajouter d'eau.

Monter le feu et ajouter la boîte de tomates concassées, le concentré de tomate et les morceaux de saucisses. Remplir la boîte de tomates concassées d'eau et verser dans la sauteuse. Aux premiers bouillons, baisser sur feu doux.

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Ajouter le cube de bouillon de volaille, les feuilles de laurier et laisser mijoter pendant 45 mn, en remuant de temps en temps. La sauce va "rougir" et s'épaissir.

Normalement le rougail de saucisses se prépare avec du piment, moi j'en ai pas mis ; si vous le souhaitez, ajoutez 1 petit piment juste après avoir mis les tomates concassées (coupez le piment en morceaux ou laissez-le entier pour pouvoir l'enlever au moment de servir le plat).

Servir chaud avec du riz.

Ce plat peut être préparé à l'avance, il est encore meilleur réchauffé.

Bon appétit !!!