dimanche 30 mars 2014

Muffin chocolat coeur amande

Pour ces muffins chocolat coeur amande, je me suis inspirée du gâteau bûche "Coeur d'amandes" de Franck Michel. Pour environ 10 muffins : 1/ Préparer la pâte aux amandes : 10 g de farine 60 g de sucre en poudre 60 g de beurre doux (mou) 60 g de poudre d'amande 60 g d'oeufs (battre 1 oeuf entier + 1 jaune, peser l'ensemble et prélever les 60 g nécessaires) 1  cc d'essence d'amande amère Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la farine et la poudre... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 16:49 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 30 mars 2014

Charlotte damier & mousse au chocolat

Le dessert que j'ai confectionné pour hier soir est un mix entre une charlotte et le fameux gâteau Mare aux cochons... Pourquoi ??? tout simplement parce que je n'avais pas envie de réaliser une simple charlotte et ne sachant pas utiliser la pâte à sucre et encore moins "modeler" des p'tits cochons, j'ai opté pour un mix des 2 !!! Très simple à réaliser, ce dessert a fait grande sensation auprès de mes proches, autant pour la présentation que pour la saveur !!! Pour 6 personnes : Préparer 2 quatre-quart... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 08:35 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 29 mars 2014

Napolitain "Passion" Chocolat

Aujourd'hui, j'ai réalisé mon premier Napolitain... et pour cette occasion, je voulais un Napolitain qui sorte de l'ordinaire !!! J'ai donc choisi une forme "carré", une ganache au chocolat au lait & fruit de la passion et un biscuit "quatre-quart" (je n’aime pas la texture de la génoise et je trouve qu'elle ne tient pas aussi bien que le quatre-quart). Pour 6 personnes : Préparer 2 quatre-quart vanille: Quantité pour un quatre-quart : 1 oeuf (= 50 g) 50 g de sucre semoule 50 g de beurre doux 50 g de... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 22:56 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 28 mars 2014

Tartelette pommes & ricotta

Après avoir réalisé quelques tartelettes aux noix de pécan, je me suis retrouvée avec un reste de pâte sablée, juste assez pour une dernière tartelette mais plus de noix de pécan... Ne voulant pas la jeter, j'ai donc confectionné, vite fait bien fait, une p'tite préparation pour garnir cette dernière tartelette... une cuillerée de ricotta, un soupçon de vergeoise blonde et une lichée de lait de coco... quelques lamelles de pommes sur le fond de pâte et hop au four... Au final, cette unique p'tite tartelette a été très largement... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 12:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 27 mars 2014

Boulettes de porc caramélisées

Un p'tit sucré-salé comme je les aime... de délicieuses boulettes de porc caramélisées à la sauce soja, miel et Melfor* !!! Pour 2 personnes : 100 g de chair à saucisse 1 côte de porc première (100 g désossée) 1 cc d'ail semoule 1 cc de sauce soja 1/2 cc de paprika 1 cc de graines de sésame 1 jaune d'oeuf 1 cc d'huile d'olive Poivre Pour la sauce : 1/2 cc de paprika 1 CS de sauce soja 1 CS de Melfor (l'original) ou 1 cc de vinaigre de vin 1 CS de miel 100 ml de bouillon de volaille (1/2 cube... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 18:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 27 mars 2014

Ravioles farcies aux épinards, chorizo et ricotta

Aujourd'hui, j'ai réalisé mes premières pâtes fraîches maison... et j'ai choisi de les faire à la farine complète et de châtaigne. La farine de châtaigne rend les pâtes encore plus savoureuses et même nature avec un p'tit morceau de beurre et un peu de parmesan, c'est un vrai régal !!! Finalement ce n'est pas sorcier, un peu long c'est sûr, mais au final une grande satisfaction, surtout que je les ai faites sans machine, à la seule force de mes p'tits bras !!! ;) Pour cette "grande" première, j'ai confectionné, avec une partie de... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 18:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 27 mars 2014

Pâtes fraîches à la farine complète et de châtaigne

Des pâtes fraîches très faciles à réaliser, qui demandent juste un peu de temps... mais qui apportent beaucoup de satisfaction de les avoir faites soi-même !!! (Ravioles farcies aux épinards, chorizo et ricotta) 150 g de farine de blé complète 150 g de farine de châtaigne 1 oeuf entier 1 cc d'huile d'olive Un peu de sel 1/2 verre d'eau Mettre les farines dans un saladier, faire un puits et ajouter l'oeuf, l'huile d'olive et le sel. Pétrir l'ensemble et ajouter, au besoin, un peu d'eau jusqu'à pouvoir former... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 15:46 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 27 mars 2014

Tartelette aux noix de pécan

Croustillantes et moelleuses à la fois, ces p'tites tartelettes sont de vraies gourmandises... servies tièdes avec une p'tite boule de glace à la vanille ou un sorbet à la pomme, impossible de résister !!! ;) Pour 5 tartelettes (ou une tarte) : Pâte sablée : 80 g de farine de blé + 20 g de farine de châtaigne (ou 100 g de farine de blé) 50 g de beurre doux (bien mou) 20 g d'oeuf (battre 1 oeuf entier et prélever 20 g pour la recette) 1 pincée de fleur de sel 50 g de sucre glace 10 g de cassonade Appareil à tarte :... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 06:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 26 mars 2014

Cake coco & orange sanguine (en option : crumble coco)

J'adore la noix de coco et l'orange sanguine, mais je n'avais pas encore osé associer ces deux saveurs... Aujoud'hui, et sans aucun regret (sauf de ne pas l'avoir fait plus tôt), j'ai sauté le pas en réalisant un cake qui allie les saveurs de la coco et de l'orange sanguine !!! Un vrai délice, que dis-je, une vraie TUERIE !!! Pour un cake (8 parts) : 180 g de sucre en poudre 3 oeufs (à température ambiante) 80 g de lait de coco 150 g de farine 2 cc rase de levure chimique 30 g... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 15:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 25 mars 2014

Tiramisu au chocolat blanc et compotée de fraise

Ce soir, pas trop le temps de pâtisser... mais pas question de se priver de dessert demain !!! ;) Pour 4 personnes : Un reste de cake à la noix de coco (environ 60 g) 50 g de chocolat blanc 2 oeufs 25 g de vergeoise blonde "vanille" 125 g de mascarpone Compotée de fraise (réalisée la veille avec 200 g de fraise et 30 g de vergeoise blonde "vanille") Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter, dans un saladier, les jaunes d'oeuf et la vergeoise jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 20:59 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,