Aujourd'hui, j'ai réalisé mes premiers petits pains au lait et comme je suis une grande fan de noix de coco, j'ai remplacé le lait entier par du lait de coco (sauf pour activer la levure, j'ai mis un peu de lait entier)... je n'étais pas trop sûr du résultat mais qui ne tente rien...

A la sortie du four, grand soulagement... des petits pains vraiment moelleux et très savoureux. La présence de la noix de coco est très légère, mais ils sont quand même trop bons !!!

La prochaine fois, j'ajouterai quelques gouttes d'arôme coco pour renforcer la saveur.

Pour 8 petits pains au lait :

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35 ml de lait entier

10 g de levure fraîche

1/2 cc de sucre en poudre

250 g de farine

20 g de sucre en poudre

100 ml de lait de coco

1 oeuf

20 g de beurre (froid)

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, 1 CS de lait de coco et 1 cc de sucre en poudre

Faire tiédir le lait entier (35 ml) au micro-onde et le verser dans le bol du robot.

Ajouter la levure émiettée (10 g) et 1/2 cc de sucre en poudre pour nourrir la levure. Mélanger pour bien diluer la levure et couvrir le bol avec un torchon.

Laisser agir (environ 15 à 20 mn). Dès que le mélange mousse à la surface, ajouter la farine (250 g), le sucre (20 g), le lait de coco (100 ml) et l'oeuf.

Mettre le robot sur vitesse 2 et pétrir pendant 5 mn.

Incorporer le beurre froid (20 g) coupé en petits morceaux et pétrir, toujours en vitesse 2, pendant 5 mn. La pâte doit être lisse, bien homogène et légèrement collante (si elle colle trop, ajouter un peu de farine et pétrir, vitesse 2, 1 à 2 mn pour bien incorporer l'ajout de farine).

Couvrir le bol avec un torchon et laisser la pâte doubler de volume (2 h environ).            

Dégazer la pâte et la déposer sur une feuille à pâtisserie légèrement farinée.

Diviser la pâte en 8 et étaler un premier morceau en lui donnant la forme d'un rectangle.

Amener l'une des longueurs au centre du rectangle et la couvrir avec la longueur opposée. Souder les bords en pinçant avec les doigts, ainsi que les deux côtés. Le rouler légèrement pour lui donner la forme d'un petit pain et faire la même chose avec les 7 autres morceaux.

Placer les boudins sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les couvrir avec un torchon. Les laisser doubler de volume pendant 30 mn à 1 h, suivant la température de la pièce.

Préchauffer le four à 200 °C.      

Dorer les boudins et, à l'aide de la pointe d'un couteau, faire 3 incisions sur le dessus.

Enfourner pour 15 mn.

A la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.

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