Pour le goûter d'aujourd'hui, j'ai confectionné des petites génoises,sur lesquelles j'ai mis un peu de gelée de framboises (maison) et un glaçage au chocolat blanc !!!

Une petite gourmandise, vraiment délicieuse, que l'on peut agrémenter suivant ses envies...

Pour 6 génoises rondes et 5 allongées

DSCN2919

Pour la génoise :

2 oeufs entiers

60 g de sucre en poudre

50 g de farine

20 g de poudre d'amandes

15 g de beurre fondu

Séparer les jaunes des blancs et les battre vivement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d'amande, et mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une maryse.

Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement une dernière fois.

Répartir la pâte dans les empreintes (environ 1 grosse CS par empreinte).

DSCN2898

Faire cuire au four à 180 °C pendant 10 mn (surveiller la cuisson, les génoises doivent être légèrement dorées).

Retourner les moules sur le plan de travail et démouler délicatement les génoises. Les laisser refroidir sur une grille.

DSCN2901

La gelée de framboises :

125 g de framboises fraîches + 1 CS d'eau (pour des framboises surgelées n'ajoutez pas la CS d'eau)

30 g de sucre aromatisé à la framboise (ou 30 g de sucre en poudre)

1 g d'agar-agar

Dans une casserole, faire compoter, sur feu doux, les framboises fraîches avec la CS d'eau et le sucre.

DSCN2900

Mixer le tout et passer la purée obtenue au tamis pour enlever le maximum de grains. Remettre la purée dans la casserole, ajouter l'agar-agar, porter à ébullition et, sans cesser de remuer, chauffer une petite minute. Laisser un peu refroidir.

Déposer un peu de framboises sur chaque génoise et placer le tout au frais pour figer complètement la gelée de framboises.

DSCN2902  DSCN2908

Le glaçage au chocolat blanc :

150 g de chocolat blanc

Fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélanger pour bien lisser la texture.

Tremper une génoise dans le chocolat (juste en surface et le côté où se trouve la gelée de framboises) et laisser le chocolat un peu s'égoutter avant de la retourner. Mettre aussitôt au frais pour faire figer le chocolat. Faire de même avec les autres génoises.

Une fois le chocolat blanc bien figé, vous pouvez les décorer avec un peu de chocolat noir fondu ou les déguster tel quel !!! Un vrai régal ;)

DSCN2910