Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette, pour changer du "Boeuf carottes" traditionnel, avec des saveurs à l'indienne...

Une recette, découverte sur le site la-viande.fr (recette originale : Mijoté de boeuf à l'indienne). J'ai remplacé le plat de côtes par du boeuf à bourguignon, ajouté des carottes et privilégié une cuisson au four.

Pour 3 personnes :

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Marinade : une nuit au frais

Cuisson : 3 h au four

600 g de boeuf à bourguignon

Marinade :

1 gousse d'ail

100 ml de vin blanc

Le jus d'un demi citron vert

3 graines de cardamome verte

1 cc curry en poudre

1 CS de concentré de tomate

Autres :

1 oignon

poivron rouge

30 g de beurre

2 CS d'huile d'olive

100 ml de lait de coco

100 ml de bouillon de boeuf (1/2 cube de bouillon de boeuf dilué dans 100 ml d'eau chaude)

1 cc de curry en poudre

1/2 petit piment rouge séché (ou en poudre)

500 g de carottes

Sel et poivre

La veille :

Couper la viande en gros cubes et la disposer dans un récipient.

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser sur la viande. Mélanger, filmer le récipient et placer au frais pour toute la nuit.

Le lendemain :

Éplucher et couper l'oignon en fines lamelles.

Épépiner le poivron, ôter les parties blanchâtres et le couper en petits dés.

Dans une sauteuse, faire chauffer 15 g de beurre et l'huile d'olive. Saisir la viande pendant quelques minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Ôter la viande et ajouter les 15 g de beurre restant. Faire légèrement colorer les oignons et les poivrons. Ajouter le lait de coco, le bouillon de volaille, le curry et le piment (couper le piment séché en 2 ou 3 morceaux assez gros afin de pouvoir les enlever avant de déguster le plat). Saler, poivrer et mélanger bien le tout.

Disposer la viande dans un plat à four et verser dessus le contenu de la sauteuse.

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Couvrir le plat avec un papier d'aluminium et enfourner pour 2 h, en remuant de temps en temps.

2 h après, ajouter les carottes coupées en rondelles et laisser au four encore 1 h à 170 °C.

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Tester la cuisson de la viande avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit être tendre, sinon prolonger un peu la cuisson.

Servir aussitôt.

Vous pouvez préparer ce plat un peu à l'avance et le faire réchauffer 1 h sur feu doux, il n'en sera que meilleur !!!