Le MERVEILLEUX gâteau au chocolat du célèbre chef pâtissier Philippe CONTICINI...

Un gâteau de rêve... hyper moelleux, léger en bouche et délicatement chocolaté... un vrai bonheur :))

La seule modification que j'ai apporté dans la recette, à défaut de pas avoir assez d'amandes en stock, c'est d'avoir mis moitié amandes, moitié noisettes en poudre.

Pour 6 personnes :

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90 g 45 g d'amandes émondées et 45 g de noisettes décortiquées

70 g de beurre doux

40 g de chocolat noir 70 %

20 g de chocolat au lait

75 g de cassonade

20 g de sucre glace

1 pincée de sel

1 œuf entier

1 jaune d’œuf

40 g de farine tamisée

1/2 cc de levure chimique

3 blancs d’œufs

15 g cassonade

Préchauffer le four à 170 °C.

Répartir sur la plaque du four, préalablement munie d'une feuille de cuisson, les amandes et les noisettes entières.

Enfourner pour 7 à 8 mn, le temps de les torréfier (mélanger de temps en temps et surveiller la cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent).

Laisser le four allumé et baisser la température à 160 °C.

Mixer les amandes et les noisettes en poudre.

Faire fondre au bain-marie le beurre. Une fois celui-ci complètement fondu, éteindre le feu et ajouter le chocolat noir et le chocolat au lait concassés, et les laisser fondre tranquillement.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger, à l'aide d'un fouet à main, les amandes & noisettes en poudre, la cassonade (75 g), le sucre glace et le sel.

Battre grossièrement, avec une fourchette, l’œuf entier et le jaune d’œuf. Les ajouter au mélange précèdent et bien mélanger.

Incorporer le mélange beurre/chocolat.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger l'ensemble.

Dans un saladier, à l'aide d'un batteur électrique, monter brièvement les 3 blancs en neige avec les 15 g de cassonade. La texture doit être mousseuse et non ferme.

A l'aide d'une maryse, incorporer la moitié des blancs à la pâte chocolatée. Bien mélanger en soulevant la masse. Ajouter le reste des blancs et mélanger de la même manière, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Chemiser le fond d'un cadre à pâtissier rond de 18 cm de diam.d'une feuille d'aluminium (afin d'éviter que la pâte ne s'échappe par le fond) et disposer le tout sur la plaque du four (ou utiliser un moule à gâteau. L'avantage du cadre à pâtisser c'est la facilité du démoulage après cuisson).

Beurrer et fariner le cadre à pâtissier (ou moule) et verser la pâte chocolatée.

Mettre au four pendant 25 mn environ (surveiller la cuisson après 20 mn).

Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler et de le disposer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

C'est un gâteau que je trouve encore meilleur le lendemain... pour conserver tout son moelleux, je l'enveloppe dans un film alimentaire et le laisse à température ambiante jusqu'au moment de le dévorer ;)