Difficile de faire un choix entre un gâteau au chocolat et un brownie !!! alors, comme pour le brookie (mi brownie, mi cookie), j'ai fait un mix des deux...

Un gâteau au chocolat noir surmonté d'une fine couche de brownie au chocolat blanc et aux noisettes !!! un double plaisir pour des petits carrés ultra gourmands :)

Pour environ 25 carrés :

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Le brownie au chocolat blanc :

15 g de noisettes entières

70 g de chocolat blanc

15 g de beurre doux + 15 g d'huile de noisette (ou 30 g de beurre doux)

1 oeuf entier

30 g de cassonade

20 g de farine

Concasser les noisettes en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Enlever du bain-marie et ajouter l'huile de noisette et les noisettes concassées. Bien mélanger.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec la cassonade. Ajouter la farine et bien mélanger l'ensemble.

Incorporer le mélange au chocolat blanc. Réserver.

Préchauffer le four à 180 °C.

Le gâteau au chocolat noir :

100 g de beurre doux + 15 g d'huile de noisette (ou 115 g de beurre doux)

100 g de chocolat noir (ou pour une saveur chocolatée plus douce : 70 g de chocolat noir et 30 g de chocolat au lait)

50 g de sucre en poudre

50 g de cassonade

2 oeufs entiers

80 g de farine

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre (sans coloration). Hors du feu, ajouter le chocolat noir et le laisser fondre.

Une fois le chocolat fondu, ajouter l'huile de noisette et mélanger.

Ajouter le sucre et la cassonade, et mélanger.

Ajouter les oeufs, mélanger, et incorporer la farine tamisée.

Verser la pâte dans un moule carré en inox, préalablement beurré.

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Enfourner pour 10 mn.

Le dessus du gâteau doit être un peu cuit afin de pouvoir bien répartir la pâte à brownie sans que celle-ci ne se mélange à la pâte à gâteau.

Sortir le moule du four et verser la pâte à brownie sur le gâteau au chocolat noir. Bien répartir la pâte sur toute la surface.

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Remettre au four pour 15 mn environ.

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et de le couper en petit carré.

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