Une tarte savoureuse (et surtout bien garnie) aux griottes et amandes.

Cette recette vient du livre « Pâtisserie ! L’ultime référence » de Christophe Felder sous l'intitulé "Tarte aux fruits rouges pistache"... une recette dans laquelle j'ai mis mon p'tit "grain de sel" ;).

J'ai également adapté les quantités à mon moule à tarte... enfin presque car il m'est resté un peu de pâte et d'appareil à tarte. Mais comme chez moi rien n'est jeté, j'ai réalisé une petite tartelette à l'abricot :)

 Pour 6 personnes : 

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Moule à tarte de 18 cm de diam. à bord haut

La pâte brisée fondante :

125 g de beurre mou

1/2 cc de sucre semoule

1/2 cc de fleur de sel (ou sel fin)

15 g de lait entier

1 petit jaune d'œuf

165 g de farine tamisée

Avec une fourchette, travailler le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une texture bien souple.

Ajouter le lait, le jaune, et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger jusqu' à obtenir une pâte bien homogène.

Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 2 h.

L’appareil aux amandes :

2 œufs

16 35 g d’amandes en poudre (+ pour le fond de tarte)

65 g de sucre en poudre cassonade

100 g de crème fluide

50 g de crème fluide + 50 g de crème semi-épaisse

20 g de pistaches entières

15 g de beurre fondu

1,5 cc de Kirsch 1/2 cc d’arôme amandes amères

1,5 cc de farine

Garniture :

135 g de fruits rouges 250 g de griottes dénoyautées

Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le reste des ingrédients (sauf les griottes), et mélanger bien le tout.

Préchauffer le four à 180 °C.

Disposer une feuille de cuisson sur le plan de travail, la fariner légèrement et étaler la pâte.

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Foncer le moule à tarte, piquer la pâte, répartir une petite couche d’amandes en poudre sur le fond de tarte, puis répartir les griottes.

Verser l’appareil aux amandes et enfourner pour 40 mn.

Laisser la tarte complètement refroidir avant de la démouler.

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Bonne gourmandise !!!