En version gâteau ou tarte, c'est le dessert idéal pour une fin de repas pleine de fraîcheur, de légèreté et de saveurs...

La version tarte pour 6 bonnes parts :

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300 g de fromage blanc (Calin de Yoplait)

65 g de fromage frais (Carré frais de Elle et Vire)

2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs)

60 g de crème de citron "lemon curd" maison (recette ici) ou industriel

80 g de sucre

1 CS rase de maïzena

2 CS rases de farine

1/2 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 150 °C.

Battre le fromage blanc avec le fromage frais. Puis, ajouter les jaunes d'oeufs et la crème de citron. Bien mélanger et ajouter le sucre.

Dans un petit bol, mélanger la maïzena, la farine et la levure, et les ajouter au mélange précèdent. Bien mélanger le tout.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une maryse.

Verser la pâte dans un moule en silicone (24 cm de diam. pour la version tarte) et enfourner pour 45 mn (temps à adapter à votre four. Le temps de cuisson peut varier de 45 mn à 1 h suivant le four).

Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler sur un plat de service.

Disposer les fruits* sur le gâteau, comme pour une tarte, et réserver au frais.

* j'ai garni ma tarte de fruits frais : quartiers de nectarines jaunes, petits morceaux de poires et mangues, et petites cerises griottes.

C'est un dessert qui se déguste bien frais ;)

 Gâteau fromage blanc fruits

Bonne gourmandise ;)