Une savoureuse brioche roulée, garnie de crème d'amandes cannelle et de quelques cassis du jardin de mon papa...

Pour la recette, j'ai reprise celle de mes petits pains au lait de coco, avec quelques modifications...

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70 g de cassis

La crème amande cannelle :

40 g de beurre bien mou

40 g de sucre en poudre

40 g d'amandes en poudre

1 cc de cannelle

Mélanger bien tous les ingrédients ensemble, filmer le bol et réserver au frais.

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La pâte à brioche :

35 ml de lait entier

1 paquet de levure sèche de boulangerie (8 g)

1 cc de sucre en poudre

250 g de farine

20 g de sucre en poudre

100 ml de lait entier

1 jaune d'oeuf

20 g de beurre (froid)

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, 1 CS de lait

Vous pouvez, comme moi, réaliser la recette à la main, ou alors au robot(1)...

A la main :

Faire tiédir les 35 ml de lait entier au micro-onde et le verser dans un saladier.

Ajouter la levure et la cuillère à café de sucre en poudre. Mélanger pour bien diluer la levure, couvrir le bol avec un torchon et laisser agir 15 à 20 mn. Dès que le mélange mousse à la surface, ajouter la farine, le sucre, le lait et le jaune d'oeuf.

Pétrir pendant au moins 5 bonnes minutes (au début c'est collant, puis de moins en moins au fur et à mesure du pétrissage).

Incorporer le beurre froid, préalablement coupé en petits morceaux, et pétrir à nouveau pendant 5 bonnes minutes (la pâte doit être bien homogène, souple et ne pas coller au saladier).

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Former une boule, couvrir le saladier avec un torchon et laisser la pâte doubler de volume (1h30 à 2 h environ).

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Déposer la pâte sur une feuille à pâtisserie légèrement farinée et l'étaler en essayant* de lui donner la forme d'un rectangle.

* Pour moi, aujourd'hui, c'était loin de ressembler à un rectangle :)

Étaler la crème d'amandes cannelle sur la pâte, puis répartir les cassis.

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Rouler délicatement la pâte, en serrant bien, pour former un long boudin.

Placer le boudin dans un moule beurré (j'ai fait cuire ma brioche dans un moule à kougelhopf de 21 cm de diam.).

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Couvrir le moule avec un torchon et laisser la pâte à nouveau lever pendant 30 mn à 1 h, suivant la température de la pièce.

Préchauffer le four à 200 °C.     

Dorer le dessus de la pâte avec le mélange jaune d'oeuf/lait et enfourner pour 25 mn environ (si le dessus de la brioche colore trop vite, la couvrir avec une feuille d'aluminium et la découvrir dans les 5 dernières minutes).

A la sortie du four, démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

(1) Pour une préparation de la pâte au robot :

Faire tiédir le lait entier (35 ml) au micro-onde et le verser dans le bol du robot.

Ajouter la levure et le sucre, mélanger pour bien diluer la levure, et couvrir le bol avec un torchon.

Laisser agir environ 15 à 20 mn. Dès que le mélange mousse à la surface, ajouter la farine, le sucre, le lait et le jaune d'oeuf.

Mettre le robot sur vitesse 2 et pétrir pendant 5 mn.

Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir, toujours en vitesse 2, pendant 5 mn.

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Bonne gourmandise !!!