Hier soir, ma maman m'a donné trois grosses betteraves du jardin "familial"... mais pour ce midi, j'avais pas envie d'une salade... j'ai donc réalisé des petites tatins de betteraves...

Pour 2 tatins :

(moules à tartelette de 13 cm de diam.)

Tatin de betteraves

Pour la pâte :

50 g de gruyère râpé

50 g de parmesan râpé

50 g de  farine

1 CS  d'eau

40 g de beurre à la fleur de sel (bien mou)

Poivre

Verser dans un saladier, le gruyère, parmesan, farine, eau, beurre, un peu de poivre, et mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette et finir en malaxant avec les mains. Former une boule, la filmer et la placer au frais le temps de préparer la garniture.

La garniture :

1 CS de cassonade

20 g de beurre doux

1 oignon

250 g de betteraves cuites

1 CS de vinaigre balsamique

Mettre la cassonade à fondre dans une poêle. Puis, ajouter le beurre et mélanger.

Ajouter les oignons (finement émincés) et les betteraves coupées en rondelles (pas trop épaisses).

Mélanger et laisser cuire, sur feu moyen, une dizaine de minutes, en retournant de temps en temps les rondelles de betterave pour bien caraméliser les deux côtés.

Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse.

Disposer les oignons et les rondelles de betterave dans le fond des moules à tartelettes et arroser de sauce (s'il en reste).

Betteraves

Préchauffer le four à 180°C.

Diviser la pâte en deux et étaler les 2 morceaux en formant un rond. Disposer chaque rond de pâte sur les betteraves en veillant à ne pas laisser d'espace sur le bord.

Tatin pâte

Enfourner pour 30 mn environ (la pâte doit être dorée).

Démouler les tartelettes à la sortie du four.

De savoureuses tatins à savourer aussi bien tièdes que froides.

Bon appétit !!!