Aujourd'hui, pour le goûter, j'ai testé sur mes neveux Valentin et Bryan, et ma nièce Manon, (ainsi que sur mes grands gourmands) des muffins au chocolat avec de la betterave... bien sûr, j'ai attendu qu'ils y goûtent avant de leur révéler l'ingrédient "secret"... les deux grands ont mangé leur muffin entièrement... Valentin a juste mangé un petit bout pour faire plaisir à Tata car il n'est pas très "sucré".

Verdict : ils ont tous beaucoup aimés et j'ai obtenu la note maximale ;)

La betterave est indétectable, autant au niveau du goût qu'au niveau du visuel (betterave cuite mixée)... cependant, elle apporte beaucoup de moelleux au muffin.

Ces muffins était vraiment très bons... moelleux et un peu fondants (la texture m'a un peu fait penser à celle d'un brownie). Une chose est sûre, je ne vais pas hésiter à "utiliser" la betterave pour d'autres petites recettes ;)

Mon inspiration : Gâteau choco betterave de La petite pâtisserie d'iza

Pour 6 muffins :

Muffins chocolat betterave

120 g de chocolat noir à pâtisser

40 g de farine

1 pincée de fleur de sel (ou sel fin)

20 g de noisettes en poudre

60 g de cassonade

1 CS de cacao en poudre non sucré

1 cc de levure

2 oeufs

30 g de beurre doux (fondu)*

20 g d'huile de noisettes*

60 g de  betterave (cuite et mixée)

* ou 50 g de beurre doux

Facultatif : 2 abricots frais (sans la peau et coupés en petits morceaux)

Fondre le chocolat noir au bain-marie.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sel, noisettes en poudre, cassonade, cacao et levure). Puis, incorporer le reste des ingrédients en mélangeant bien à chaque ajout. Incorporer ensuite le chocolat fondu, bien mélanger la pâte, et ajouter les petits morceaux d'abricots.

Betterave  Pâte à muffin

Préchauffer le four à 180 °C.

Répartir la pâte dans 6 moules à muffins et enfourner pour 25 à 30 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre).

Moule

Laisser les muffins tiédir avant de les démouler. Puis les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Bonne gourmandise ;)