Une tarte très savoureuse, composée d'une pâte à tarte aux noisettes, d'une crème noisettes speculoos et de lamelles de poires bien fondantes...

Je n'ai pas utilisé toute la pâte à tarte... j'ai filmé ce qu'il m'est resté et mis au congélateur pour une future utilisation.

Pour 4 parts : 

Tarte poires et crème noisettes speculoos

Pour la pâte à tarte :

180 g de farine de blé

50 g de noisettes en poudre

50 g de sucre glace

80 g de beurre bien mou

1 oeuf

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger la farine, les noisettes en poudre et le sucre. Incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) en sablant avec les doigts. Puis, incorporer l'oeuf.

Former une boule de pâte, la filmer et la placer une heure au frais pour la faire un peu durcir.

Puis, entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte et foncer le moule.

Piquer la pâte et la précuire une dizaine de minutes.

Pour la crème noisettes speculoos :

1 oeuf

50 g de noisettes en poudre

15 g de biscuits "speculoos" mixés

40 g de beurre fondu

1 sachet de sucre vanillé

Bien mélanger tous les ingrédients ensemble et répartir la crème sur la pâte à tarte précuite.

Éplucher et épépiner 2 à 3 poires (suivant la grosseur). Les couper en lamelles et les disposer sur la crème noisettes speculoos.

Saupoudrer les poires avec un peu de cassonade et de miettes de speculoos.

Tarte crème noisettes speculoos poires

Enfourner pour 30 mn environ (dans le four préchauffé à 180 °C).

Bonne gourmandise !!!