Simple, facile et délicieux ;)

Pour 2 tartelettes "carré" et 2 tartelettes "fleur" :

Mirabelle crème amande carré

Pâte à tarte :

180 g de farine de blé

50 g d'amandes en poudre

50 g de sucre glace

80 g de beurre bien mou

1 oeuf

Je n'ai pas utilisé toute la pâte, j'ai mis le reste au congélateur pour une future réalisation ;)

Mélanger la farine, les amandes en poudre et le sucre. Incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) en sablant avec les doigts. Puis, incorporer l'oeuf, sans trop "travailler" la pâte.

Former une boule de pâte, la filmer et la placer une heure au frais.

 

La crème amande :

1 œuf

60 g d’amandes en poudre

30 g de vergeoise blonde

Quelques gouttes d'arôme amande amère

Une pincée de cannelle en poudre (facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger et réserver au frais.

 

Réalisation des tartelettes :

Étaler la pâte (pas trop finement) :

- pour les 2 "fleurs": découper 14 ronds à l'aide d'un emporte-pièce rond (4,5 cm de diam), puis déposer un premier rond de pâte sur la plaque du four. Disposer tout autour 6 ronds de pâte, en les faisant se "chevaucher". Déposer un peu de crème d'amande sur le rond central et une demi mirabelle sur chaque rond de pâte.

- pour les "carrés" : découper 2 carrés dans la pâte (8 cm de diam.) et les déposer sur la plaque du four. Répartir un peu de crème d'amande, puis les mirabelles.

Saupoudrer un peu de sucre en poudre sur les mirabelles et enfourner dans le four préchauffé à 180 °C, pendant 30 mn environ.

Déposer les tartelettes sur une grille pour les faire refroidir.

Mirabelle crème amande fleur

 Bonne gourmandise ;)