Voici le deuxième dessert que j'ai réalisé spécialement pour l'anniversaire d'une jeune fille à la demande de sa maman.

La "base" de ce dessert est la moitié du moelleux que j'ai réalisé pour faire celle du premier dessert, que vous trouverez ici : moelleux chocolat blanc et mousse framboise

Pour 6 personnes :

Mousse chocolat blanc framboises fraîches

Framboises fraîches

La mousse au chocolat blanc (à base de crème anglaise) :

250 g de chocolat blanc pâtissier

5 feuilles de gélatine (feuille de 1 g - qualité "fine or" 200 bloom)

La crème anglaise :

70 g de jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

170 ml de lait entier

La chantilly :

250 ml de crème entière fluide (à 30% minimum) bien froide

Concasser le chocolat en tous petits morceaux.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau bien froide.

Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dès qu'il est bien chaud, le verser, tout en mélangeant, sur la préparation jaunes/sucre. Bien mélanger et remettre le tout dans la casserole. Faire cuire en remuant sans cesse, jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe qui doit légèrement épaissir (ne pas faire bouillir la crème).

Retirer du feu et verser la crème sur le chocolat. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis ajouter la gélatine bien égouttée. Bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue et incorporée. Réserver à température ambiante, le temps de préparer la chantilly.

Avec un batteur électrique, monter la crème entière en chantilly très ferme. Incorporer 2 CS de chantilly au mélange précédent, afin de détendre un peu la "masse", puis incorporer délicatement le reste de chantilly.

Pour le montage, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 18 cm de diam. et 4,5 cm de hauteur.

Poser le cercle à pâtisserie sur le plat de service et placer le "disque" de moelleux au fond de celui-ci.

Recouvrir entièrement et harmonieusement le moelleux de framboises fraîches et répartir la mousse. Bien lisser la surface avec une spatule en fer et placer au frais pendant 1h, afin que la mousse se fige un peu pour pouvoir répartir le miroir framboise.

Le miroir framboise :

60 g de coulis de framboises

1 feuille de gélatine (1 g)

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide.

Faire chauffer le coulis de framboises au micro-ondes (sans le faire bouillir) et incorporer la gélatine bien égouttée. Bien mélanger, laisser refroidir le coulis, puis le répartir sur la mousse. Remettre au frais*.

* L'idéal est de réaliser ce dessert la veille pour une dégustation le lendemain midi, ou dans la matinée pour le soir même.

Bonne gourmandise !!!