Un régal de dessert à préparer la veille, ou le matin pour le soir.

Pour 6 à 8 personnes :

(moule de 20 cm de diam., hauteur 4,5 cm)

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Prélever la chair d'une mangue et la couper finement en petits morceaux. Réserver.

Pour le caramel :

20 g de sucre en poudre

1 cc d'eau

1 cc de beurre doux

Dans une casserole faire caraméliser le sucre et l’eau, sur feu doux. Dès que le caramel commence à brunir, ajouter le beurre et mélanger.

Répartir immédiatement le caramel dans le fond* du moule, puis la chair de mangue en veillant à ne pas laisser d'espace.

* Important : placer un disque de papier de cuisson au fond du moule pour faciliter le démoulage.

Pour le gâteau de semoule :

400 ml de lait écrémé

300 ml de crème entière fluide (30 à 40% de MG)

1 gousse de vanille

100 g de semoule fine (non cuite)

100 g de ricotta

140 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

50 g de noix de coco en poudre

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Fendre la gousse de vanille en deux, prélever l'intérieur et l'ajouter dans la casserole. Mélanger et porter le tout à ébullition. Dès les premiers bouillons, baisser le feu et ajouter la semoule tout en mélangeant. Laisser chauffer (sans cesser de mélanger) jusqu'à ce que le mélange commence un peu à épaissir.

Verser aussitôt la préparation dans un saladier et laisser un peu refroidir à température ambiante.

Préchauffer le four à 170 °C.

Ajouter la ricotta, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélanger, et incorporer les oeufs, puis la noix de coco. Mélanger énergiquement le tout.

Répartir la préparation sur la chair de mangue et enfourner pour 25 mn environ*.

Sortir le gâteau du four, passer une lame de couteau le long du bord pour "décoller" le gâteau du moule, et le retourner sur un plat de service. Laisser le gâteau refroidir à température ambiante avant d'ôter le moule et le disque de papier cuisson. Placer le gâteau au frais pendant 6h minimum, voire toute une nuit.

Bonne gourmandise !!!

* IMPORTANT : le temps de cuisson est à adapter suivant le four utilisé (mon four est le Seb délice).