Une tarte très simple à réaliser et délicieusement fondante... à savourer bien frais.

Pour 6 personnes :

Tarte pralines roses

1 moule à tarte à fond amovible 18 cm de diam.

Pâte à tarte :

70 g de beurre doux (bien mou)

50 g de sucre en poudre

1 oeuf entier

100 g de farine

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse. Ajouter l’œuf et bien fouetter le tout. Incorporer la farine et, à l'aide d'une fourchette (plus facile qu'avec un fouet) bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Répartir la pâte dans le moule à tarte et l'étaler "au doigt" sur toute la surface (fond et bord).

Précision : c'est la recette que j'utilise à chaque fois... elle est très facile à faire, aucun temps de repos et surtout, une fois cuite, elle donne une pâte fondante et vraiment très bonne. Sa texture particulière nécessite de l'étaler "au doigt" directement dans le moule.

Appareil à tarte :

2 jaunes d'oeufs

30 g de sucre en poudre

100 g de fromage blanc

100 g de ricotta

25 g d'amandes en poudre

50 g de pralines roses concassées

Préchauffer le four à 170 °C.

A l'aide d'un fouet à main, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le fromage blanc et la ricotta et bien mélanger le tout.

Incorporer les amandes en poudre, mélanger, puis ajouter les pralines roses concassées en petits morceaux.

Répartir la préparation sur la pâte et enfourner pendant 40 mn (temps adapté à mon four).

Laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler, puis la placer sur une grille et la laisser complètement refroidir à température ambiante.

La placer ensuite au frais pendant 2 heures (minimum).

Tarte fromage blanc, ricotta, pralines roses

Bonne dégustation ;)