Un quatre-quart au cacao agrémenté de quelques boules à la noix de coco... cacao et coco un mariage des plus savoureux.

Pour 10 parts :

Quatre-quart cacao boule coco

Pour les boules coco (12) :

60 g de noix de coco en poudre

30 g de sucre en poudre

1 blanc d’œuf

2 CS de crème entière fluide

15 g de chair de poire (bien mûre)

Bien mélanger la noix de coco avec le sucre, le blanc d'oeuf et la crème. Ajouter la chair de poire (préalablement réduite en purée) et mélanger à nouveau.

Former 12 boules coco et réserver au frais le temps de préparer la pâte du quatre-quart.

Option : remplacer la chair de poire pour de la compote (poires, pommes,...).

Pour le quatre-quart au cacao :

3 œufs (165 g poids net sans coquille)

165 g de sucre en poudre

165 g de farine (tamisée)

165 g de beurre (moitié beurre doux/moitié beurre salé)

15 g de cacao en poudre non sucré

8 g de levure chimique

Important : le poids du sucre, farine et beurre doit être le même que celui des œufs (sans coquille)

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre le beurre au micro ondes et laisser refroidir.

Pendant ce temps, battre (fouet à main) les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine (tamisée) et le cacao et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Incorporer le beurre fondu, puis ensuite la levure. Mélanger bien le tout.

Beurrer légèrement un moule à cake et répartir la pâte (garder un peu de pâte pour pouvoir recouvrir les boules coco).

Déposer les boules coco sur la pâte en les enfonçant légèrement et les recouvrir de pâte.

Quatre-quart cacao (avant cuisson)

Enfourner pendant 50 mn (temps de cuisson adapté à mon four). Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau dans le coeur du quatre-quart ; celle-ci doit ressortir propre.

Laisser le quatre-quart un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

En cours de cuisson, si vous trouvez que le dessus brunit un peu trop vite, le "protéger" avec une feuille d'aluminium.

Pour un démoulage facile, je mets toujours au fond du moule (en inox ou en fer) un papier cuisson (seulement dans le fond) après avoir beurré le moule.

Bonne dégustation !!!