Un savoureux tiramisu à la crème de marrons...

Pour 2 personnes :

Tiramisu

1 petit plat de 12 x 16 cm de diam. (à bord haut)

10 biscuits (j'ai fait un mix biscuits Cuillers Pâtissiers et biscuits Roses de Reims)

Le sirop pour imbiber les biscuits :

150 ml d'eau

75 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec la lame du couteau afin de prélever les graines.

Dans une petite casserole, verser l’eau et ajouter le sucre, les graines de vanille et la gousse. Mélanger et porter le tout à ébullition.

Laisser refroidir à température ambiante.

La crème mascarpone à la crème de marrons :

125 g de mascarpone

1 œuf (1 jaune + 1 blanc)

15 g* de sucre en poudre

* la quantité de sucre peut varier selon la teneur en sucre contenue dans la crème de marron utilisée

1/2 cc de gousse de vanille en poudre (ou arôme liquide)

100 g de crème de marron de l’Ardèche (pot en verre)

Sel fin

Cacao en poudre non sucré

Dans un récipient, mettre le mascarpone, le jaune, le sucre et la vanille en poudre. Mélanger vivement l'ensemble, avec un fouet à main, jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène. Ajouter un peu de cette crème mascarpone à la crème de marrons et mélanger pour détendre cette dernière. Ajouter le reste de crème mascarpone et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

Monter le blanc en neige ferme avec un peu de sel, et l’incorporer délicatement avec une maryse à la préparation précédente.

Montage :

Imbiber légèrement 5 biscuits de sirop et les disposer au fond du plat.

Répartir dessus la moitié de la crème au mascarpone, puis disposer à nouveau 5 biscuits (également imbibés de sirop).

Répartir le reste de la crème et lisser bien la surface.

Placer le tiramisu au frais : l'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain midi, ou tôt le matin pour le soir même.

Juste avant de le déguster, saupoudrer le dessus de cacao en poudre.

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