Une recette découverte dans un petit livret "Biscuits maison", et dans laquelle j'ai remplacé les noix de pécan pour des cerneaux de noix et râpé la moitié du chocolat noir.

La noix donne à ses cookies une saveur très particulière... un vrai régal.

Pour 20 cookies :

Cookies noix chocolat noir

125 g de beurre doux (bien mou)

75 g de sucre en poudre

75 g de cassonade

1 oeuf (poids net sans coquille 52 g)

1 pincée de sel fin

150 g de farine

100 g de chocolat noir (tablette)

50 g de cerneaux de noix

Mixer grossièrement les cerneaux de noix.

Concasser la moitié du chocolat noir en petits morceaux et râper finement le reste.

Dans un saladier, à l'aide d'une fourchette, travailler le beurre avec le sucre en poudre et la cassonade, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Incorporer l’œuf, puis ajouter le sel et la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Pâte à cookies

Incorporer les noix et le chocolat.

Déposer la pâte sur un film alimentaire et former un boudin d'environ 20 cm de long.

Boudin pâte à cookies

Placer le boudin au frais pendant 1 h pour faire durcir un peu la pâte (ou 20 mn environ au congélateur si vous êtes aussi pressé que moi de les déguster).

Préchauffer le four à 180 °C.

Détailler le boudin en 20 tranches (environ 1 cm d'épaisseur) et les déposer sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier cuisson (bien espacer les tranches de pâte car les cookies vont s'étaler à la cuisson).

Enfourner pendant 15 mn (temps de cuisson adapté à mon four).

A la sortie du four, laisser les cookies un peu refroidir avant de les manipuler (chauds ils sont très friables, ils vont se raffermir en refroidissant).

Placer ensuite les cookies sur une grille jusqu'à complet refroidissement.