Un gâteau au chocolat hyper rapide à réaliser, pour se régaler à tout heure... à savourer tel quel ou accompagné d'une crème anglaise pour plus de gourmandise...

Pour 6 personnes :

Part gâteau chocolat

1 moule à fond amovible (20 cm de diam. et 3 cm de haut.)

75 g de beurre doux (très mou)

150 g de sucre en poudre

1/4 cc de fleur de sel (ou sel fin)

40 g de cacao en poudre non sucré

1 cc rase de gousse de vanille en poudre

2 oeufs

100 g de farine (tamisée)

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.

Ajouter la fleur de sel, le cacao et la vanille et bien mélanger.

Incorporer les oeufs, puis ensuite la farine tamisée, et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture bien homogène.

Répartir la pâte dans le moule (légèrement beurré) en lissant bien la surface.

Enfourner pendant 25 mn (temps de cuisson adapté à mon four).

Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le laisser refroidir à température ambiante.

Gâteau au chocolat  Gâteau au chocolat (démoulé)

Pour conserver tout son moelleux, emballer le gâteau encore un peu tiède dans un film alimentaire.