De savoureux cookies au chocolat noir (+ pépites) et aux noix du Brésil.

Ma source : Livret "Recettes de grand-mère : Desserts" avec quelques petites modifications.

Pour 20 cookies :

Cookies chocolat noix du Brésil

100 g de chocolat noir

70 g de beurre doux (un peu mou)

1 oeuf

100 g de sucre en poudre

120 g de farine

1 CS de cacao en poudre

1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de bicarbonate alimentaire

1 pincée de sel fin

70 g 40 g de pépites de chocolat

5 noix du Brésil (ajout personnel)

Mettre le beurre dans un récipient.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsqu'il est complètement fondu le verser sur le beurre et mélanger.

Incorporer l'oeuf, puis ajouter le reste des ingrédients : sucre, farine, levure, bicarbonate et la pincée de sel. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène, puis incorporer les pépites de chocolat et les noix préalablement concassées en petits morceaux.

Placer la pâte à cookie au frais pendant 15 mn.

Pâte à cookie

Préchauffer le four à 140 °C.

Former 20 boules de pâte de 25 g et les déposer (sans les écraser et en les espaçant bien car elles vont s'étaler à la cuisson) sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Cookies avant cuisson

Enfourner pendant 20 mn (temps de cuisson adapté à mon four).

Sortir la plaque du four et laisser les cookies un peu tiédir avant de les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

Conserver les cookies dans une boite en fer bien hermétique.