dimanche 30 novembre 2014

Flan parisien sans pâte (Christophe Michalak - Mercotte)

Un savoureux flan parisien (sans pâte)...recette de Christophe Michalak, auquel j'ai ajouté quelques cerises au sirop léger. Ma source : La cuisine de Mercotte Pour 4 à 6 parts : 350 ml de lait entier 175 ml de crème entière fluide 70 g de jaunes d’oeufs 90 g de sucre en poudre 35 g de maïzena 1 cc de gousse de vanille en poudre Cerises au sirop léger Dans une casserole (à fond épais si possible), porter le lait et la crème à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, la maïzena et la... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre 2014

Sablés amande (purée d'amande et en poudre)

Quelques petits sablés à la purée d'amande et à la farine de riz... trop trop bon ;) Pour 20 sablés environ : 80 g de purée d’amandes blanches (BIO et sans sucres ajoutés) 80 g de cassonade 1 blanc d’œuf 50 g de farine de riz (ou farine de blé) 50 g d’amandes en poudre Mélanger la purée d’amande avec la cassonade, puis ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger le tout. Incorporer la farine tamisée, puis les amandes en poudre. Former une boule de pâte et la laisser reposer une quinzaine de minutes au frais. Etaler la pâte sur... [Lire la suite]
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samedi 29 novembre 2014

Tarte à la crème pâtissière vanillée et aux fruits frais (kiwi jaune et framboise)

Une délicieuse tarte, très simple à réaliser, à agrémenter suivant ses envies ;) Pour 6 personnes : 1 moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diam. 1 à 2 kiwis jaunes Framboises fraîches Pour la pâte à tarte coco : 1 jaune d’oeuf 50 g de sucre en poudre 50 g de beurre doux (un peu mou) 1 pincée de sel fin 20 g de noix de coco râpée 80 g de farine Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la noix de coco râpée... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2014

Truffes chocolat blanc, crème de marron et au rhum ambré

Une nouvelle petite gourmandise, des truffes au chocolat blanc, à la crème de marron et au rhum ambré... un régal ;) Pour 16 truffes : 30 g de beurre doux 100 g de chocolat blanc 140 g de crème de marron (sucrée) 1 pincée de gousse de vanille Bourbon en poudre 1 CS de rhum ambré Sucre glace tamisé (pour l’enrobage) Couper le beurre en petits morceaux dans un récipient et réserver à température ambiante. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le verser sur le beurre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2014

Crinkles au chocolat noir (à base de purée d'amandes et de farine de riz)

Ce soir j'ai un peu "revisité" la recette des crinkles que j'avais réalisé pour la première fois au mois de mai (crinkles au Caramélia), en remplaçant le beurre par de la purée d'amandes et la farine de blé par de la farine de riz... et avec du chocolat noir à 70% à la place du Caramélia. Ces petits biscuits craquelés et moelleux à l'intérieur, sont vraiment trop bons ;) Pour 10 biscuits : 100 g de chocolat noir (à 70 % pour moi) 1 oeuf entier 30 g de purée d’amandes blanches (BIO et sans sucres ajoutés) 40 g de sucre en... [Lire la suite]
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mercredi 26 novembre 2014

Truffes au chocolat blanc et à la fève tonka

Quelques truffes au chocolat blanc où l'ajout de fève tonka donne à ses truffes une saveur très agréable. 215 g de chocolat blanc 60 ml de crème entière fluide 25 g de beurre doux 1/2 fève tonka finement râpée (environ 2 bonnes pincées) Sucre glace tamisé (pour l’enrobage)Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème et le beurre. Bien mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène, et incorporer la fève tonka. Verser la préparation dans un récipient bien hermétique et placer au frais pendant 3 h. Former... [Lire la suite]
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mardi 25 novembre 2014

Filet mignon (porc) aux Speculoos et à la bière brune

Une recette très facile à réaliser et en très peu de temps ;) un régal... Source : Mes Recettes et Autres... Pour 2-3 personnes : Beurre doux 1 filet mignon (porc) 1 cc d'échalote semoule 5 biscuits Speculoos 1 Coeur de bouillon de volaille dégraissé (Maggi) 1 cc de cannelle en poudre 250 ml de bière brune (Leffe) Sel, poivre Faire chauffer un peu de beurre dans une sauteuse et y faire colorer le filet mignon de tous les côtés avec l'échalote. Ajouter les biscuits Speculoos émiettés, la cannelle, le Coeur de bouillon et... [Lire la suite]
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mardi 25 novembre 2014

Cookies à la noisette, pralin et chocolat

Quelques cookies à la noisette, pralin et pépites de chocolat... cookie rond, cookie coeur, cookie Mickey et cookie étoile ;) Pour environ 16 cookies : 50 g de beurre doux (mou) 80 g de cassonade 50 g de purée d’amandes blanches (BIO et sans sucres ajoutés) 1 oeuf 100 g de farine 100 g de noisettes en poudre 1/2 cc de levure chimique 1 petite pincée de sel 20 g de pépites de chocolat 1 CS de pralin doré haché A l'aide d'une fourchette, mélanger le beurre avec la cassonade. Puis ajouter la purée d'amandes et l’oeuf.... [Lire la suite]
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lundi 24 novembre 2014

Pâtes de fruits au Kaki et à la Clémentine

Mes premières pâtes de fruits... trop bonnes ;) Ma source : méthode de cuisson du livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé Pour environ 25 pâtes de fruits : 1 kaki bien mûr (240 g épluché) 2 à 3 clémentines (60 g de jus pressé) 40 g de sucre en poudre 1 sachet de Vitpris (39 g poids pesé) 260 g de sucre en poudre (130 g + 130 g) Sucre cristal (pour enrober les pâtes de fruits) Important : préparer tous les ingrédients à portée de mains, avant de commencer la recette. Pendant toute la durée de la cuisson, il faut... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre 2014

Baba (savarin) au rhum ambré et à l'ananas (6-8 personnes)

Mon deuxième Baba ;) celui-ci est imbibé au sirop ananas rhum ambré, et nous l'avons savouré avec des petits morceaux d'ananas caramélisés et une chantilly... un vrai régal. La recette du savarin est la même que celui que j'ai réalisé en début de semaine (recette ici pour 8-10 personnes), j'ai juste recalculé les quantités pour réaliser un savarin pour 6-8 personnes. Il est conseillé de préparer le savarin un ou deux jours avant de l'imbiber pour éviter qu'il ne se désagrège lorsqu'il sera imbibé de sirop. J'ai préparé le savarin... [Lire la suite]
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