Pour un goûter bien gourmand (ou pour le petit-déjeuner), des muffins à la vanille avec un coeur au chocolat noir extra au carambar...

Pour 12 muffins (environ) :

Muffins vanille coeur chocolat carambar

La pâte au chocolat carambar :

60 g de chocolat noir extra au carambar (en tablette)

40 g de beurre doux

1 oeuf

20 g de sucre en poudre

30 g de farine

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-maire.

Dans un récipient, bien battre l'oeuf avec le sucre et ajouter la farine. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène (sans grumeau).

Mélanger le chocolat/beurre fondu et bien l'incorporer à la préparation précédente. Réserver à température ambiante.

La pâte à la vanille :

80 g de farine

80 g de sucre en poudre

80 g d'amandes en poudre

1 cc de gousse de vanille en poudre

1 pincée de sel fin

1 cc de levure chimique

2 oeufs

60 g d'huile végétale

60 g de lait entier (ou demi-écrémé)

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre en poudre, amandes en poudre, vanille en poudre, sel et levure.

Ajouter les oeufs, l'huile et le lait, et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Verser une grosse cuillère à soupe de pâte à la vanille dans des moules à muffin (moules en silicone de 6 cm de diam. et 3,5 cm de hauteur). Répartir au centre une cuillère à soupe de pâte au chocolat, puis recouvrir de pâte à la vanille (remplir les moules au 3/4 pas plus).

Enfourner pendant 25 mn environ (temps adapté à mon four).

A la sortie du four, laisser les muffins un peu refroidir avant de les démouler, puis les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Il m'est resté un peu de pâte au chocolat carambar que j'ai fait cuire dans 2 moules à muffin... ça donne des minis gâteaux tout aussi bon.

Mini gâteau chocolat caramel