Une tarte composée d'une pâte à tarte à la noix de coco, d'une crème piña colada (sans alcool et façon crème brûlée), de quelques pépites de chocolat noir et d'un coulis à l'ananas légèrement gélifié.... un dessert à savourer bien frais.

Pour 4 à 6 parts :

Tarte crème piña colada chocolat ananas

1 moule à tarte (à fond amovible) de 20 cm de diam.

La pâte à tarte coco :

1 jaune d’œuf*

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux (un peu mou)

1 pincée de sel fin

20 g de noix de coco râpée

80 g de farine

* garder le blanc d’œuf pour imperméabiliser le fond de tarte

Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la noix de coco râpée et la farine. Former une boule avec les mains, la filmer et la placer 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 170°C.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte. Foncer le moule à tarte et piquer la pâte (fond et contour) avec une fourchette. Cuire le fond de tarte pendant 15-20 mn (le fond de tarte doit être légèrement doré).

Sortir le fond de tarte du four et le badigeonner (fond et contour) avec un peu de blanc d’œuf battu et remettre le fond de tarte 5 mn au four (cette étape permet d’imperméabiliser le fond de tarte).

Fond de tarte coco

Laisser le fond de tarte refroidir et préparer la crème.

La crème piña colada (façon crème brûlée) :

50 ml de lait de coco

60 ml de jus d’ananas "Piña Colada"*

110 ml de crème entière fluide

2 jaunes d'oeufs

40 g de sucre en poudre

Une poignée de pépites de chocolat noir

* c’est une boisson à base de jus d’ananas et de lait de coco, sans alcool, que j’ai acheté dans une grande surface au rayon "jus de fruits"

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait de coco avec le jus d’ananas et la crème (ne pas faire bouillir).

Préchauffer le four à 100 °C.

Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis tout en mélangeant avec une maryse verser dessus la préparation précédente.

Verser la crème sur le fond de tarte et répartir les pépites de chocolat. Enfourner la tarte pendant 1 h (temps adapté à mon four. Vérifier la cuisson en remuant la tarte, la crème doit être très légèrement "tremblante" au centre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes).

A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et la laisser complètement refroidir à température ambiante avant de la placer au frais pendant au moins 3 h (la crème doit être bien froide pour pouvoir verser le coulis dessus).

Crème brûlée piña colada

Le coulis d’ananas :

100 g de chair d’ananas

20 g de sucre en poudre

1 feuille de gélatine (2 g)

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Mixer la chair d’ananas en purée et la verser dans une petite casserole. Ajouter le sucre et faire chauffer quelques minutes sur feu moyen. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue.

Laisser le coulis un peu refroidir à température ambiante avant de le répartir sur la tarte.

Replacer la tarte au frais pendant 1 h (minimum) afin que le coulis se fige un peu.

Part tarte piña colada choco ananas