Des gâteaux de semoule (individuels) sans oeuf et sans cuisson au four... agrémentés d'une sauce caramel à l'orange.

Un dessert très simple à réaliser et à savourer bien frais.

Pour 2 personnes :

Gâteau de semoule et sauce caramel à l'orange

Les gâteaux de semoule :

250 ml de lait entier

30 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé (8 g)

50 g de semoule fine

Verser le lait, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition.

Aux premiers bouillons, ajouter la semoule et sans cesser de mélanger, faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Répartir la semoule au lait dans deux moules individuels et laisser refroidir à température ambiante.

Les placer ensuite au frais pendant 3 h (minimum).

La sauce caramel à l'orange :

100 ml de jus d'orange fraîchement pressé

50 g de sucre en poudre

25 g de crème entière fluide

Verser le jus d'orange et le sucre en poudre dans une casserole. Laisser caraméliser sur feu vif pendant 5 mn environ, sans remuer (la préparation doit un peu épaissir et être bien sirupeuse).

Caramel à l'orange

Verser le caramel à l'orange dans un récipient et ajouter la crème (non chauffée). Bien mélanger et laisser la sauce refroidir à température ambiante.

Quelques minutes avant de servir, démouler chaque gâteau de semoule sur une assiette à dessert et les napper de sauce caramel à l'orange. Saupoudrer un peu de chocolat noir râpé et savourer...