Une recette très simple à réaliser et à savourer avec une viande, des noix de saint jacques, un pavé de saumon,...

Pour 2 personnes :

Fondue de poireaux à la moutarde à l'ancienne

1 grosse noix de beurre salé

2 gros poireaux

4 CS de vin blanc sec

2 CS rase de moutarde à l'ancienne

4 CS de crème entière fluide

Poivre

Couper les extrémités des poireaux (feuilles vertes et racines), puis les détailler en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Bien laver les poireaux sous l'eau froide, puis les éponger sur un linge propre.

Poireau coupé

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et ajouter les poireaux.

Poireaux avant cuisson

Couvrir la sauteuse et laisser cuire sur feu doux pendant 15 mn environ, en mélangeant souvent (surveiller la cuisson, les poireaux ne doivent pas colorer). Piquer quelques morceaux avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, les poireaux doivent être bien tendres.

Ajouter le vin blanc, mélanger, et laisser cuire à découvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Ajouter ensuite la moutarde à l'ancienne, la crème, une pincée de poivre et mélanger. Laisser cuire une petite minute et servir aussitôt.