Un savoureux dessert très simple à réaliser...

Pour 6 personnes :

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Le fondant au chocolat :

100 g de chocolat au lait saveur "caramel" (en tablette)

100 g de beurre doux

50 g de sucre en poudre

2 oeufs

50 g de noix de coco en poudre

Préchauffer le four à 150 °C.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre sur feu très doux (surveiller la fonte et remuer régulièrement). Une fois l'ensemble bien fondu, verser la préparation dans un récipient et ajouter le sucre. Bien mélanger et laisser la préparation tiédir.

Incorporer les oeufs, un à un, puis la noix de coco en poudre, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Répartir la pâte dans un moule préalablement beurré* et enfourner pendant 30 mn.

* disposer un papier cuisson au fond du moule pour pouvoir démouler facilement le fondant

Laisser le fondant tiédir avant de le démouler très délicatement, puis le laisser complètement refroidir sur une grille.

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Précision : j'ai cuit mon fondant dans un grand moule pour qu'il soit assez fin.

La crème pâtissière :

30 g de jaunes d'oeufs

30 g de sucre en poudre

15 g de maïzena

1 cc rase d'arôme vanille liquide

125 ml de lait entier

15 g de beurre doux

A l’aide d’un fouet à main, fouetter (sans faire blanchir) les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis incorporer la maïzena et la vanille.

Verser le lait dans une casserole et faire chauffer, sur feu moyen, jusqu'à ébullition.

Aux premiers bouillons, tout en fouettant, verser le lait sur la préparation précédente. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire, en fouettant énergiquement sans interruption, jusqu'à ce que la crème épaississe. Transvaser ensuite la crème dans un récipient et ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux. Fouetter jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Filmer la crème "au contact" et la placer aussitôt au frais jusqu’à complet refroidissement.

Le dressage :

1 pomme

1 noix de beurre doux

2 CS de sucre en poudre

Disposer le fondant sur un plat de service.

Éplucher et couper la pomme en quartiers pas trop épais.

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les quartiers de pommes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Saupoudrer les morceaux de pommes de sucre et laisser caraméliser.

Disposer les quartiers de pommes sur le fondant, puis à l'aide d'une poche à douille répartir la crème pâtissière.

Pour la déco : billes au chocolat et chocolat blanc râpé

Réserver au frais jusqu'à la dégustation.