Une savoureuse tarte, simple à réaliser...

Pour 4 à 6 parts :

Tarte normande pomme caramel

La pâte brisée :

1 moule à tarte (à fond amovible) de 20 cm de diam.

250 g de farine

125 g de beurre doux

1 pincée de sel fin

2 CS de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

3 CS d'eau froide

Verser la farine dans un récipient et ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir un "sable" grossier. Ajouter le jaune d'oeuf et commencer à malaxer du bout des doigts. Ajouter l'eau au fur et à mesure et continuer de mélanger jusqu'à pouvoir former une boule de pâte qui se détache du récipient.

Étaler la moitié de la pâte brisée sur le plan de travail et foncer le moule à tarte légèrement beurré (conserver le reste de pâte au frais ou au congélateur pour une autre utilisation). Placer le moule au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 200 ° C.

La garniture :

2 petites pommes

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

1/2 cc de gousse de vanille en poudre

125 g de crème fraîche épaisse

1 poignée de pépites de caramel

Peler et couper les pommes en fins quartiers, puis les disposer sur le fond de pâte.

Fouetter l'oeuf avec le sucre, la vanille et la crème fraîche, et verser ce mélange sur les pommes. Répartir les pépites de caramel et enfourner pendant 15 mn à 200 °C. Baisser la température du four à 180 °C et laisser cuire pendant 30 mn.

Laisser la tarte un peu refroidir, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la tarte avec un peu de caramel liquide à la vanille.