Un délicieux gâteau à la crème fraîche... léger en bouche et très facile à réaliser.

Une recette provenant du blog Recettes by Hanane que j'ai très légèrement modifiée... pour la recette originale c'est ici : L'irrésistible gâteau soufflé "façon clafouti"

Un gâteau à agrémenter suivant son envie de fruit...

Pour 6 à 8 parts :

Part gâteau à la crème fraîche et à l'abricot

1 moule à gâteau à charnière de 20 cm de diam.

5 jaunes d'oeufs

120 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

70 g de farine tamisée

30 g de noisettes en poudre

300 ml de crème fraîche épaisse à 30% de M.G.

100 ml de lait entier froid

3 blancs d'oeufs

1 boite d’oreillons d’abricots pelés au sirop léger (poids net 420 g)

Préchauffer le four à 170 °C.

A l'aide d'un fouet à main, fouetter vivement les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Ajouter ensuite les noisettes en poudre et mélanger.

Ajouter la crème fraîche et le lait, et bien mélanger l'ensemble.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.

Chemiser l'intérieur du moule avec un papier cuisson et répartir la moitié de la pâte. Répartir les oreillons d'abricots (préalablement bien égouttés et coupés en petits morceaux) puis répartir le reste de la pâte.

Enfourner pendant 40 mn (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique. Le gâteau doit être très légèrement tremblotant au centre).

Après cuisson, laisser le gâteau complètement refroidir avant de le démouler, puis le placer au frais pendant 1 h (minimum) avant de le déguster.

Gâteau à la crème fraîche et à l'abricot