Un gâteau aux amandes ultra fondant... un pure régal.

L'halva est optionnel, mais je trouve qu'il apporte encore plus de fondant au gâteau.

pour 6 parts :

Part gâteau amande halva

1 moule à gâteau à fond amovible de 18 cm de diam.

50 g de beurre doux

2 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g d'amandes en poudre

Quelques gouttes d’arôme amande amère

50 g d’halva amande

Le glaçage :

50 g de sucre glace

3 CS de rhum ambré

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux (ne pas faire colorer), puis le laisser un peu refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet à main, battre les oeufs avec le sucre en poudre (fouetter vivement la préparation pour bien «casser» les oeufs et jusqu’à obtenir une texture bien homogène).

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Ajouter les amandes en poudre et l’arôme, et bien mélanger.

Ajouter l’halva émietté et bien mélanger.

Répartir la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné (pour faciliter le démoulage, placer un disque de papier cuisson dans le fond du moule), et enfourner pendant 25-30 mn (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique).

Après cuisson, laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler. Le placer ensuite sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Gâteau amande halva

Une fois le gâteau refroidi, mélanger le sucre glace avec le rhum et étaler la préparation sur le dessus du gâteau. Parsemer un peu de pistaches concassées (ou d’amandes) et laisser le glaçage se figer avant de le déguster.

Namandier à l'halva