Un clafoutis délicieusement léger en bouche et riche en saveur...

Ma source (modifiée) : Clafoutis soufflé aux cerises à la purée d'amandes du blog Papilles & Pupilles

Pour 6 à 8 parts :

Clafoutis cerise à la crème et lait d'amande

1 moule à charnière de 20 cm de diam.

300 g de cerises lavées et équeutées (non dénoyautées)

60 g de purée d'amande blanche

50 ml de lait d’amande "saveur intense"

50 g de sucre Blonvilliers en poudre (pure canne)

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

Quelques gouttes d'arôme amande amère

25 g de maïzena

Préchauffer le four à 170 °C.

Beurrer le moule (fond et contour) et répartir au fond les cerises.

Mélanger la purée d’amande blanche avec le lait d'amande. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et l'arôme, et bien mélanger le tout. Ajouter la maïzena et bien mélanger à nouveau.

Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Répartir la pâte sur les cerises et tapoter doucement le moule sur le plan de travail pour bien la répartir.

Enfourner pendant 30 mn (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique. Tester la cuisson en insérant au coeur du clafoutis la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre).

Après cuisson, laisser le clafoutis un peu refroidir avant de le démouler.

A déguster aussi bien refroidi à température ambiante ou après un passage au frais.

Clafoutis cerise (purée et lait d'amande)