Une recette réalisée l'année dernière, dans laquelle j'ai simplement remplacé le thon et le surimi (terrine au thon et surimi) par du tourteau (chair et pattes) et de la macédoine de légumes.

A déguster bien frais, en entrée ou en plat principal...

Pour 8 parts :

Terrine_tourteau_mac_doine

2 oeufs entiers + 3 blancs d'oeufs

100 g de crème entière fluide (à 30% de MG)

75 g de carré frais (fromage frais)

1 CS de jus de citron

1 CS de vin blanc sec

1 CS de maïzena

Assaisonnement : sel, poivre, persil frais, épices en poudre (1 grosse pincée de curcuma, coriandre, gingembre)

1 boîte de tourteau au naturel « chair et pattes » (121 g égoutté)

1 petite boite de macédoine (130 g égoutté)

Préchauffer le four à 180 °C.

A l'aide d'un fouet à main, battre les oeufs entiers avec les blancs d'oeufs. Ajouter ensuite la crème, le fromage frais, le jus de citron et le vin blanc, et bien mélanger le tout.

Incorporer la maïzena, puis l'assaisonnement (sel, poivre, persil, épices), le tourteau et la macédoine bien égouttés. Bien mélanger le tout et répartir la préparation dans un moule à cake en silicone.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser ensuite la terrine complètement refroidir à température ambiante, puis la placer au frais pendant plusieurs heures avant de la démouler et de la déguster.