Un délicieux dessert très simple à réaliser... à savourer bien frais accompagné d'une crème anglaise par exemple.

* Hormis la fonte du chocolat et du beurre au bain-marie, la réalisation de ce dessert nécessite aucune autre cuisson.

Pour 6 parts :

Terrine chocolat speculoos

1 moule à charnière de 20 cm de diam.

Film alimentaire

16 petits oursons à la guimauve et au chocolat blanc

100 g de chocolat noir à pâtisser

100 g de chocolat au lait à pâtisser

70 g de beurre doux

50 g de biscuits speculoos émiettés

100 ml de crème fluide entière à 30% de M.G. bien froide

100 g de mascarpone bien froid

20 g de sucre glace

Concasser le chocolat noir et le chocolat au lait en petits morceaux, puis les faire fondre au bain-marie avec le beurre.

Une fois le tout bien fondu, verser la préparation dans un récipient et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et homogène. Incorporer les biscuits speculoos émiettés et laisser la préparation refroidir à température ambiante (elle ne doit pas durcir mais être juste refroidie pour pouvoir incorporer la chantilly).

Verser la crème fluide et le mascarpone dans un récipient, puis, à l'aide d'un batteur électrique, commencer à fouetter l'ensemble. Dès que la préparation commence à bien se raffermir, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.

Incorporer délicatement la chantilly dans la préparation chocolat/speculoos.

Mousse chocolatée

Chemiser l'intérieur du moule de film alimentaire et disposer au fond les oursons à la guimauve (face contre la plaque du moule).

Oursons guimauve chocolat blanc

Répartir* la mousse chocolat/speculoos sur les oursons et bien lisser la surface.

* commencer par répartir un peu de mousse au chocolat entre les oursons, puis répartir le reste dessus.

Moule terrine chocolat speculoos

Couvrir le moule et le placer au réfrigérateur pendant au moins 8 h.

Démouler ensuite la terrine sur un plat de service et déguster aussitôt ou la conserver au frais jusqu'à la dégustation.

Part terrine chocolat speculoos