C'est la première fois que je réalise un cake au yaourt version "salé"... au final c'est vraiment très bon.

Une recette de base à agrémenter selon ses goûts et ses envies...

Un cake à déguster à l'apéritif ou en plat principal avec une salade verte ou composée, ou bien à emporter à un pique-nique.

Pour 12 parts environ :

Cake au yaourt et aux fromages

2 oeufs moyens

1 yaourt entier nature de 125 g (texture "velouté")

50 g de beurre doux fondu et refroidi à température ambiante

1 CS de vin blanc (facultatif)

80 g de farine

70 g de maïzena

2 cc rases de levure chimique

Sel, poivre

Herbe aromatique (origan)

50 g de gruyère râpé

50 g de fromage "Chaussée aux Moines" coupés en petits morceaux

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un récipient mélanger vivement, à l’aide d’un fouet à main, les oeufs avec le yaourt, le beurre et le vin blanc.

Ajouter la farine, la maïzena et la levure, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

Saler, poivrer et incorporer l'origan et le gruyère râpé.

Beurrer et fariner un moule à cake, puis répartir plus de la moitié de la pâte. Déposer dessus les petits morceaux de fromage "Chaussée aux Moines" et répartir le reste de la pâte.

Enfourner pendant 35 mn environ (vérifier la cuisson du cake en insérant au coeur la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, laisser le cake un peu tiédir avant de le démouler délicatement. Le placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.