Un clafoutis aux fruits de la passion... délicieusement croquant et fondant à la fois.

Ma source : Magazine Cuisine Actuelle "Pâtisserie" Printemps 2014 - n°5

Pour 6 parts :

Clafoutis fruit de la passion

Pour le plat :

1 noix de beurre doux

2 CS de sucre en poudre

Pour la pâte :

4 oeufs de calibre "moyen" (3 gros oeufs dans la recette originale)

130 g de sucre en poudre

2 pincées de gingembre en poudre

1 pincée de sel fin

60 g de farine

200 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.

200 ml de lait entier

4 CS de liqueur "crème de fruit de la passion" (ajout personnel)

5 fruits de la passion (8 dans la recette originale)

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer un plat rond en céramique (si possible), puis recouvrir le fond et bord du plat avec les 2 CS de sucre en poudre.

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet à main, battre vivement les oeufs avec le sucre en poudre, le gingembre et la pincée de sel. Incorporer la farine tamisée, puis tout en mélangeant ajouter le lait et la crème. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène.

Verser une fine couche de pâte dans le plat et enfourner pendant 10 mn.

Couper les fruits de la passion en deux et prélever le contenu de chaque fruit dans un récipient.

Dès que la fine couche de pâte est cuite, répartir dessus le contenu (précédemment prélevé) des fruits de la passion (jus, pulpe et graines), puis répartir délicatement le reste de la pâte dans le plat (ne pas mélanger la pâte avec le contenu des fruits de la passion).

Remettre le plat au four pendant 25-30 mn.

Un clafoutis à déguster aussi bien tiède que refroidi à température ambiante, ou après un passage au frais.

Avant la dégustation, saupoudrer le clafoutis de sucre glace.

Part clafoutis fruit de la passion