Une recette au top pour écouler quelques blancs d'oeufs et se régaler en toute simplicité... au final on obtient un gâteaux vraiment moelleux et délicieux, que l'on peut facilement agrémenter suivant son envie (framboises, pépites de chocolat,...).

Une recette découverte sur le blog "Chocolat à tous les étages", qui elle-même l'a découverte sur le blog de Michèle "Croquant Fondant Gourmand".

Pour 6 à 8 parts :

Visitandine2

100 g de beurre doux

5 blancs d'oeufs (175 g)

1 pincée de sel fin

160 g de sucre en poudre

100 g de farine

60 g d'amandes en poudre

1 cc d’arôme amande amère

50 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 170 °C.

Faire fondre le beurre au micro-onde ou dans une petite casserole (sans coloration), puis le laisser refroidir à température ambiante.

Une fois le beurre refroidi, verser les blancs d'oeufs dans un saladier et ajouter la pincée de sel. A l'aide d'un batteur électrique, commencer à monter les blancs en neige. Dès que vous obtenez une texture bien mousseuse, ajouter le sucre (en deux fois) et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une neige ferme et brillante.

Blanc d'oeuf

Ajouter ensuite le beurre refroidi et mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse.

Ajouter la farine tamisée, les amandes en poudre et l'arôme et continuer de mélanger délicatement.

Incorporer ensuite délicatement les pépites de chocolat...

Pâte visitandine

... et répartir la préparation dans un moule préalablement beurré.

Enfourner pendant 30 mn (la température du four et le temps de cuisson son adapté à mon petit four électrique. Le temps peut varier suivant le four utilisé).

Après cuisson, laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le laisser complètement refroidir sur une grille.