Un délicieux fondant réalisé, entre autre, avec de la compote de pommes et des amandes en poudre.

Mon conseil : un fondant à savourer bien frais, seul ou avec une crème anglaise.

Pour 8 parts environ :

Gâteau fondant pomme amande

400 g de compote de pommes

2 gros oeufs (poids net sans coquille : 122 g)

100 g d'amandes en poudre

50 g de sucre en poudre (à doser, en plus ou en moins, suivant le pourcentage de sucre contenu dans la compote utilisée)

1 cc d'arôme vanille ou amande amère

Préchauffer le four à 175 °C.

Verser la compote de pommes dans un récipient, puis ajouter les oeufs, les amandes et le sucre en poudre, et l'arôme.

A l'aide d'un fouet à main, mélanger vivement l'ensemble.

Beurrer un moule à cake et saupoudrer le fond et bord de sucre en poudre.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 mn environ (temps de cuisson adapté à mon four);.

Après cuisson, laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler sur un plat de service, puis le placer au frais pendant plusieurs heures avant de le déguster (l'idéal est de le laisser une nuit au frais).