Après la réalisation d'un gâteau visitandine aux pépites de chocolat hier matin, il m'est resté quelques jaunes d'oeufs dans le réfrigérateur. N'ayant pas envie de faire une crème pâtissière pour les utiliser, j'ai tenté de faire un gâteau au yaourt et au Nutella avec uniquement les jaunes d'oeufs... un test très réussi car au final j'ai obtenu un gâteau très moelleux et vraiment délicieux.

Pour 8 parts :

Part gâteau yaourt nutella (jaunes d'oeufs)

1 moule à gâteau de 20 cm de diam.

80 g de jaunes d'oeufs (4 à 5 jaunes)

75 g de sucre en poudre

1 yaourt nature au lait entier sucré au sucre de canne (125 g)

2 CS de lait écrémé

50 g de beurre doux fondu et refroidi

150 g de Nutella à température ambiante

80 g de farine

70 g de maïzena

2 cc rases de levure chimique

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans un récipient mélanger vivement, à l’aide d’un fouet à main, les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le yaourt, les deux cuillères à soupe de lait et le beurre (fondu et refroidi), et bien mélanger l'ensemble.

Ajouter le Nutella et bien mélanger.

Pour finir, ajouter la farine, la maïzena et la levure, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

Beurrer le moule à gâteau et répartir la pâte. Lisser bien la surface et tapoter le moule (bord et fond) afin d'enlever les éventuelles bulles d'air.

Pour la cuisson du gâteau, j'ai utilisé la technique du "torchon humide" qui permet au gâteau de cuire et de se développer uniformément : mouiller un torchon propre et bien l'essorer. Envelopper ensuite le contour du moule avec le torchon et enfourner pendant 35 mn*. Retirer ensuite le torchon et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.

* Le temps de cuisson indiqué est adapté à mon petit four électrique. Suivant le type de four, la technique du "torchon humide" peut nécessiter une cuisson un peu plus longue. Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes.

Après cuisson, laisser le gâteau un peu tiédir avant de le démouler délicatement. Le placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Gâteau au yaourt et nutella (jaunes d'oeufs)