lundi 29 février 2016

Fondant au chocolat (à la maïzena)

Je fais remonter une recette de l'année dernière, que j'avais repérée dans un magazine cuisine... c'est un fondant au chocolat réalisé sans farine mais avec de la maïzena. J'ai à nouveau réalisé ce fondant ce matin en apportant quelques petites modifications (l'augmentation des quantités, l'ajout de crème fraîche, le remplacement des boules au chocolat par de la poire)... un vrai régal bien chocolatée. J'ai également gardé (en bas de la publication) la recette du fondant de l'année dernière... car quelque soit la recette, ces... [Lire la suite]
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dimanche 28 février 2016

Muffins à la vanille

De délicieux muffins parfumés à la vanille... à dévorer dès le petit-déjeuner ou au goûter. Une recette de base à agrémenter suivant ses envies, en remplaçant (par exemple) la vanille par de la cannelle, de la pâte de pistache,... Pour 14* muffins : (*suivant la taille des moules utilisés) 70 g de beurre doux 30 g d'huile végétale 2 gros oeufs (poids net "sans coquille" : 120 g) à température ambiante 100 g de fromage blanc 1 cc de gousse de vanille en poudre 130 g de sucre en poudre 170 g de farine 30 g de maïzena ... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Gâteau marbré chocolat amande (lait d'amande et arôme)

Un gâteau marbré super moelleux et délicieusement parfumé au chocolat et à l'amande. Ma source (légèrement modifiée) : Marbré façon "savane" du blog Popotte and Co Important : sortir le beurre du frais, la veille ou plusieurs heures avant, afin qu'il soit bien mou. Pour un moule à gâteau (à charnière) de 20 cm de diam. : 50 g de chocolat noir à pâtisser à 52 % de cacao (chocolat en tablette) 125 g de beurre doux bien mou 100 g de sucre en poudre 100 g de sucre glace 3 oeufs de calibre moyen (poids net "sans coquille"... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2016

Gâteau zébré pistache chocolat

Un gâteau moelleux à coeur... aussi beau que bon. Ma source : le Zebra cake du blog Chez Requia, Cuisine et confidences... Pour un moule de 22 cm de diam. : La pâte à la pistache: 2 oeufs de calibre moyen à température ambiante 125 g de sucre en poudre 125 ml d'huile végétale 50 ml de lait entier à température ambiante 30 g de pâte de pistache 175 g de farine 1/2 cc de levure chimique 1 petite pincée de fleur de sel (ou de sel fin) La pâte au chocolat : 2 oeufs de calibre moyen à température ambiante 125 g de sucre en... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2016

La Forêt-noire de Frédéric Bau (Encyclopédie du chocolat)

La recette décrite ci-dessous est extraite de l'Encyclopédie du Chocolat de Frédéric Bau (Directeur de la création à l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona). Je n'ai pas réalisé la recette dans son intégralité car la forêt-noire aurait dû être entièrement recouverte d'une ganache au chocolat. J'ai préféré réaliser deux fois plus de de crème légère au kirsch afin d'en répartir une partie sur le dessus. Ce dessert est vraiment très simple à réaliser et il a grandement régalé mes quatre gourmands ce soir. Pour 6 à 8 personnes : Juste... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2016

Cake marbré vanille chocolat de Christophe Felder

Ce marbré est une pure merveille... normal c'est la recette d'un Grand Pâtissier, Christophe Felder. Tout y est, le goût et la texture (fondante, dense et moelleuse à la fois)... une pure merveille à savourer très lentement pour un réel plaisir gustatif... huuummm. Ma source : le meilleur marbré du blog "Menu-Propos" Pour obtenir un marbré aussi parfait, il faut impérativement respecter ces deux indications : 1. Les oeufs, le beurre et la crème fluide doivent absolument être à température ambiante. 2. Ce marbré ne se déguste pas... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2016

Tarte-gâteau à la mangue caramélisée (et crème fouettée à la vanille)

J'ai enfin pu tester mon moule à tarte cannelé pour tarte renversée (disponible ici) en réalisant cette délicieuse gourmandise... composée d'un moelleux à la vanille (légèrement imbibé de punch planteur), de morceaux de mangue caramélisés et d'une crème fouettée à la vanille. Pour 6 à 8 parts : Le moelleux à la vanille* : * ma source (légèrement modifiée) : Tarte au kiwi du blog "Recettes by Hanane" 1 moule à tarte cannelé pour tarte renversée de 22 cm de diam. 70 g de beurre doux 3 oeufs de calibre moyen à température... [Lire la suite]
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lundi 15 février 2016

Cake cannelle fruits confits

Un délicieux cake parfumé à la cannelle et agrémenté de fruits confits... Important : sortir le beurre du frais, la veille ou plusieurs heures avant, afin qu'il soit bien mou. Pour 12 tranches environ* : * avec un petit moule à cake (en fer) Ingrédients : 180 g de beurre doux bien mou 120 g de sucre glace 3 oeufs de calibre moyen à température ambiante (blancs et jaunes séparés) 60 g de sucre en poudre 180 g de farine T55 1 cc rase de levure chimique 1 cc de cannelle en poudre 80 g de fruits confits Préparation : ... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Quatre-quart aux noisettes

Une nouvelle recette de quatre-quart avec une méthode de conception totalement différente de celle que j'ai l'habitude de réaliser... dans cette recette il n'y a pas de levure, ce sont les blancs en neige qui donne au quatre-quart sa légèreté. Au final on obtient un quatre-quart vraiment savoureux et délicieusement parfumé (j'ai ajouté des noisettes en poudre dans ma pâte. Cette recette peut être également réalisée "nature" ou en ajoutant quelques gouttes d'arôme (vanille, pistache,...). Important : sortir le beurre du frais, la... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2016

Smoothie à la mûre

Un délicieux smoothie très simple à réaliser... Pour 2 personnes : 1 yaourt nature (125 g) 125 ml de lait écrémé (ou demi-écrémé) 125 g de mûres (surgelées) 1 à 2 CS de sucre en poudre Verser le yaourt et le lait dans le bol d'un blender et ajouter les mûres surgelées et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture bien homogène et onctueuse. Goûter le smoothie et ajouter si besoin une deuxième cuillère à soupe de sucre. Mixer à nouveau quelques secondes pour bien incorporer le... [Lire la suite]
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