Le brownie butter cake est le délicieux mariage entre un brownie au chocolat et un cake, à parfumer à la vanille ou à la pistache par exemple.

Une recette découverte sur le blog Les Crocs du Loupinet.

Pour une dizaine de part* :

* moule à cake en fer de 20 cm x 11 cm

Brownie butter cake chocolat pistache

Etape 1 - le brownie :

140 g de chocolat noir pâtissier à 52% de cacao

50 g de beurre doux

50 g de de sucre "pure canne blond" en poudre

1 oeuf de calibre moyen à température ambiante

35 g de farine

Préchauffer le four à 180 °C.

Préparer un bain-marie en mettant de l'eau à chauffer dans une petite casserole.

Couper le chocolat noir en petits morceaux et le mettre à fondre au bain-marie avec le beurre (important : le fond du récipient contenant le chocolat et le beurre ne doit pas toucher l'eau de la casserole). Mélanger ensuite la préparation jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et homogène.

Hors du feu, ajouter le sucre et bien mélanger à l'aide d'un fouet à main.

Ajouter ensuite l'oeuf, puis la farine, et bien mélanger à chaque ajout.

Répartir la pâte dans le moule à cake et bien lisser la surface (par précaution, disposer un rectangle de papier cuisson au fond du moule pour faciliter le démoulage).

Pâte à brownie

Enfourner le brownie pendant 10 mn, et pendant ce temps préparer le butter cake.

Etape 2 - le butter cake :

120 g de beurre doux très mou

120 g de sucre en poudre

2 oeufs de calibre moyen à température ambiante

120 g de farine

2 g de levure chimique

50 ml de lait écrémé (ou entier, ou demi-écrémé)

25 g de pâte de pistache (ajout personnel)

Mettre le beurre (très mou) et le sucre dans un saladier, puis, à l'aide d'un fouet à main, fouetter vivement jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse et homogène.

Ajouter ensuite les oeufs, un par un, et mélanger vivement à chaque ajout.

Mélanger la farine avec la levure et tamiser l'ensemble au-dessus de la précédente préparation. Ajouter le lait et la pâte de pistache, et bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Pâte à butter cake

Sortir le moule du four, et étaler rapidement la pâte à butter cake sur le brownie précuit. Bien lisser la surface de la pâte à butter cake et poursuivre la cuisson à 160 °C pendant 35-40 mn (vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du butter cake, elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, démouler aussitôt et délicatement le brownie butter cake et le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.