Un cake bien moelleux et savoureux, à déguster (froid ou légèrement tiède) à l'apéritif, au déjeuner ou tout simplement à l'occasion d'un pique-nique.

Une recette de base à agrémenter suivant son envie.

Pour 12 parts (environ) :

Cake aux rillettes de poulet rôti

La pâte à cake :

2 oeufs de calibre moyen à température ambiante

100 g de fromage blanc nature

25 g de crème fleurette entière à 30% de M.G.

50 g de beurre doux

1 CS de vin blanc

80 g de farine

70 g de maïzena

2 cc rases de levure chimique

Sel, poivre

La garniture :

1/2 pot de rillettes de poulet rôti bien froide (soit 110 g)

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un récipient mélanger vivement, à l’aide d’un fouet à main, les oeufs avec le fromage blanc, la crème fleurette, le beurre (préalablement fondu et légèrement tiède) et le vin blanc.

Ajouter la farine, la maïzena, la levure, sel et poivre, et bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Ajouter les rillettes préalablement coupées en petits morceaux et mélanger délicatement pour enrober simplement les morceaux de rillettes de pâte à cake.

Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Enfourner pendant 40-45 mn environ (vérifier la cuisson du cake en insérant au coeur la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, démouler délicatement le cake et le laisser refroidir ou tiédir sur une grille avant de le servir.