jeudi 28 juillet 2016

Clafoutis au yaourt (au soja) et à la nectarine... sans lactose et sans gluten

Un délicieux clafoutis (sans lactose et sans gluten) avec une texture ferme... parfaite pour moi. Une recette à agrémenter avec ses fruits de saison préférés. Pour 4 personnes : Pour 4 ramequins en verre (ou en céramique) : 2 petites nectarines ( ou pêche, abricot, mangue,...) 2 oeufs de calibre moyen 2 yaourts au soja nature (200 g) 50 g de lait d’amande (ou de soja) 1 gousse de vanille 20 g de farine de coco (1) 30 g de maïzena 2 cc rase de sucre complet de canne (2) 20 g d’édulcorant en poudre (à base d'extrait de... [Lire la suite]

mercredi 27 juillet 2016

Endives et poireaux au jambon, béchamel et mozzarella

Un plat très simple à réaliser et à savourer bien chaud... Pour 4 personnes : 4 plats à gratin "individuel" (ou un grand plat à gratin) 4 endives 4 petits blancs de poireau 4 grandes tranches de jambon blanc Pour la béchamel : 25 g de beurre doux 25 g de farine 300 ml de lait demi-écrémé Noix de muscade, sel et poivre Autre : 2 boules de mozzarella Couper la base des endives et retirer les premières feuilles. Couper chaque endive en deux (dans le sens de la longueur) et, afin d'ôter l'amertume des endives, enlever la... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 01:01 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 26 juillet 2016

Muffins aux carottes, amandes, noisettes (sans gluten et sans lactose)

Des muffins tout simplement délicieux, avec une texture moelleuse et dans lesquels on sent nullement la carotte (ni le goût et encore moins la texture)... un vrai régal à savourer au petit-déjeuner ou/et goûter. Une recette issue du livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé, que j'ai légèrement modifiée pour réaliser une version sans gluten et sans lactose... et allégée en sucre. Pour la version "avec gluten" la recette est ici. Pour environ 8 muffins : (suivant la taille des moules utilisés) 2 oeufs de calibre moyen à... [Lire la suite]
vendredi 22 juillet 2016

Dahl de lentilles corail, carottes et courgettes

Un plat très simple à réaliser et délicieusement parfumé... Pour 2 à 3 personnes (selon l'appétit) : 120 g de lentilles corail non cuites 1 CS d'huile de coco ou d'huile végétale (type tournesol) 1 cc de margarine végétale 1 petit oignon jaune finement émincé 1 gousse d'ail hachée 1 cc de gingembre fraîchement râpé 200 g de courgettes épluchées et coupées en petits dés 50 g de carottes fraîchement râpées 1 petite brique de coulis de tomates nature (200 g) 400 ml d’eau Les épices : 1 CS de garam massala 1 CS de curcuma ... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 14:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 22 juillet 2016

Crème au chocolat noir

Une délicieuse crème au chocolat très simple à réaliser... Pour obtenir la texture idéale, préparer la crème la veille (dans l'après-midi ou la soirée) pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir même. Pour 4 à 5 personnes : 125 g de chocolat noir pâtissier à 52% de cacao 200 ml de lait écrémé 300 ml de crème fluide entière à 30% de matière grasse 4 jaunes d’oeufs (72 g) 25 g de sucre en poudre Concasser le chocolat en petits morceaux. Verser le lait et la crème fluide dans une casserole, mélanger puis faire... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 09:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 17 juillet 2016

Cake aux pommes... au sirop Pomme d'Amour et au sirop d'agave

Un cake aux pommes très moelleux et très savoureux... un vrai régal à déguster au petit-déjeuner et/ou goûter. Ma source : Muffins au sirop de noisettes du blog Mamina. Pour 16 parts environ  : 120 g de beurre doux bien mou 90 g de sucre en poudre 3 oeufs de calibre moyen à température ambiante 50 ml de sirop arôme "Pomme d'Amour" (ou autre parfum) 100 ml de sirop d'agave 250 g de farine T45 1 sachet de levure chimique (11 g) 1 pomme moyenne Préchauffer le four à 170 °C. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet à main,... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 12:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 14 juillet 2016

Minis cakes salés aux petits suisses (bacon, fromage)

Des minis cakes (ou cake) à déguster (froids ou légèrement tièdes) à l'apéritif, au déjeuner ou tout simplement à l'occasion d'un pique-nique. Une recette à agrémenter suivant ses envies. Ma source (modifiée) : gâteau au jambon du blog BRIK A BRAK DE MARSU Pour un cake moyen ou 12 minis cakes : 3 petits suisses (fromage frais) nature (allégé ou non) 20 g d’huile végétale (tournesol, colza ou huile d’olive) 1 cc de moutarde 1 pincée de sel fin 1 pincée de poivre 3 oeufs de calibre moyen à température ambiante 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 11:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 7 juillet 2016

Muffins amande... moelleux et légers

De savoureux muffins à l'amande, moelleux et légers... à savourer au petit-déjeuner ou/et goûter. Mon inspiration : cake citron amande de la Ligne gourmande Une petite astuce pour obtenir des muffins (ou des gâteaux) moelleux, légers et aériens (texture), et bien gonflés... associer un peu de bicarbonate alimentaire avec du vinaigre de cidre. Le goût de ces deux ingrédients ne ressort nullement à la dégustation et on obtient de beaux muffins bien gonflés et légers. Pour 6 muffins : 6 moules à muffin en aluminium 1 oeuf de... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 14:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 3 juillet 2016

Makrout ellouz au flan pistache

De succulents biscuits algériens, fondant en bouche et très savoureux... une recette découverte sur le blog La Cuisine de Djouza "ma cabane aux délices". Petite précision : j'ai roulé la moitié de mes biscuits dans du sucre glace (une seule fois) et l'autre moitié dans de la noix de coco râpée. Pour 20 biscuits environ : 125 g de beurre doux très mou 100 g de poudre à flan parfum "pistache" (type Ancel) 1 pincée de sel fin 1 oeuf de calibre moyen + 1 jaune d'oeuf 1 cc rase de levure chimique 1 cc d'arôme pistache 150 g... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 12:29 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,