Un "pain" au son d'avoine vraiment délicieux...

Une recette découverte sur le blog de clea cuisine et très légèrement modifiée.

Pour un pain de 15 tranches environ :

Pain son d'avoine

1 oeuf de gros calibre à température ambiante

1 blanc d'oeuf de gros calibre à température ambiante

150 ml de lait écrémé "Matin léger" de Lactel (lait sans lactose)

1 pot de fromage blanc au lait de chèvre nature (100 g)

250 g de son d’avoine

1 cube de bouillon aux légumes méditerranéens de Knorr

1 CS rase d'herbe aromatique (au choix : laurier, sauge, origan,...)

Sel, poivre

1 cc rase de bicarbonate alimentaire

1 CS de vinaigre de cidre

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un récipient mélanger vivement, à l’aide d’un fouet à main, l'oeuf entier avec le blanc d'oeuf, le lait et le fromage blanc.

Ajouter le son d'avoine, le cube de bouillon émietté, la cuillère à soupe d'herbe aromatique, une petite pincée de sel et de poivre, et bien mélanger l'ensemble.

Déposer, pour finir, le bicarbonate sur la préparation (au centre) et verser dessus le vinaigre de cidre. Laisser mousser 5 secondes, puis bien mélanger le tout.

Répartir harmonieusement la préparation dans un moule à cake (préalablement chemisé de papier cuisson), et enfourner pendant 35 mn environ (vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau au coeur du pain, la lame doit ressortir propre).

Pain son d'avoine après cuisson

Après cuisson, démouler le pain au son d'avoine et le laisser refroidir sur une grille.

Conservervation : emballer le pain dans un film alimentaire et le placer ensuite dans une boite en fer bien hermétique.