Une succulente découverte... un flan à la farine de châtaigne.

Ma source : Flan à la châtaigne au caramel d’orange (recette corse) du blog Cuisine Guylaine

Pour 6 à 8 personnes :

Flan à la farine de châtaigne vanille

1 moule à savarin de 22 cm de diam.

1 moule à manqué de 24 à 26 cm de diam. (pour le bain-marie)

Pour le flan :

215 ml de lait entier

215 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.

3 oeufs de calibre moyen

130 g de sucre en poudre

85 g de farine de châtaigne

1 cc de gousse de vanille en poudre (ajout personnel)

Autre :

Caramel liquide

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire chauffer de l’eau dans une casserole afin de préparer le bain-marie qui servira à cuire le flan au four.

Verser le lait et la crème dans une casserole, et faire chauffer sur feu moyen (ne pas faire bouillir).

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre, puis fouetter vivement l'ensemble à l'aide d'un fouet à main. Ajouter la farine et la vanille, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse (sans grumeau) et homogène. Puis, sans cesser de mélanger, incorporer le lait/crème chaud.

Répartir du caramel liquide dans le fond du moule à savarin et répartir dessus l'appareil à flan.

Poser le moule à savarin dans le moule à manqué, puis remplir le moule à manqué avec l'eau précédemment chauffée.

Enfourner pendant 50 mn.

Dès la sortie du four, ôter le moule à savarin du bain-marie et laisser le flan refroidir à température ambiante.

Secouer, ensuite, délicatement le moule pour décoller le flan. Poser un plat de service sur le moule et renverser le tout.

Placer le flan au frais pendant plusieurs heures avant de le déguster (l'idéal est de le préparer la veille au soir pour le lendemain midi ou dans la matinée pour le soir même).

Flan farine de châtaigne vanille

Flan farine de châtaigne vanille (intérieur)