mardi 30 août 2016

Crème à la pralinoise (sans oeuf)

Une crème à la pralinoise réalisée sans oeuf, avec une texture ferme et fondante... un vrai régal. Pour 4 personnes : 500 ml de lait écrémé 25 g de maïzena 25 g de farine 25 g de sucre en poudre 150 g de pralinoise (en tablette) 50 g de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse Verser le lait dans une casserole et ajouter la maïzena, la farine et le sucre. A l'aide d'un fouet à main, mélanger vivement l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène (sans grumeau). Poser la casserole sur feu doux et faire... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 13:22 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 21 août 2016

Mousse au chocolat blanc et aux fruits tropicaux

Un délicieux dessert très simple à réaliser pour se régaler en toute simplicité. Pour réaliser la mousse, j'ai simplement repris la recette de celle que j'avais réalisée dans mon entremets brownie mousse chocolat blanc mangue...avec un tout petit peu plus de purée de fruits. Pour 6 verrines : 6 grosses verrines 2 feuilles de gélatine (feuilles de 2 g) 200 g de chocolat blanc pâtissier 100 ml de crème entière fluide à 30% de M.G. 400 g de fruits tropicaux (ananas, papaye, mangue, pastèque)* 400 ml de crème entière fluide à... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 21:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 20 août 2016

Le gâteau Paris-Deauville du Chef Eric Fréchon

Le gâteau Paris-Deauville est une création du Chef Eric Fréchon que j'ai découvert sur le site Femme Actuelle. Il est très facile à réaliser et c'est un vrai régal. Un gâteau délicieusement parfumé à la vanille et léger en bouche... c'est comme croquer dans un nuage, avec un côté fondant également. Pour 6 à 8 personnes : Pour un grand moule à savarin : 4 oeufs de calibre moyen à température ambiante 3 gousses de vanille 500 g de lait entier 20 g de Maïzena 40 g de farine 75 g de beurre doux 1 pincée de sel fin 1 goutte... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 22:07 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 19 août 2016

Frites de panisse

Pour changer des frites de pommes de terre... des frites de panisse, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur... un vrai régal. Ma source : Frites de panisse du blog Bienvenue chez Marielle et Gilda Pour 4 personnes : 500 ml d'eau minérale ou de source à température ambiante 1 CS d'huile d'olive 1 pincée de sel fin 125 g de farine de pois chiches Assaisonnement selon ses goûts : Herbes aromatiques (sauge, origan,...) Épices (curry, paprika,...) Verser l'eau dans une casserole (à revêtement anti adhésif) et... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 14:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 18 août 2016

Flan à la farine de châtaigne et à la vanille

Une succulente découverte... un flan à la farine de châtaigne. Ma source : Flan à la châtaigne au caramel d’orange (recette corse) du blog Cuisine Guylaine Pour 6 à 8 personnes : 1 moule à savarin de 22 cm de diam. 1 moule à manqué de 24 à 26 cm de diam. (pour le bain-marie) Pour le flan : 215 ml de lait entier 215 ml de crème entière fluide à 30% de M.G. 3 oeufs de calibre moyen 130 g de sucre en poudre 85 g de farine de châtaigne 1 cc de gousse de vanille en poudre (ajout personnel) Autre : Caramel liquide ... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 20:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 16 août 2016

Omelette sans oeuf (au tofu ferme frais)

Une recette découverte sur le blog Végébon... visuellement ça ressemble à une omelette mais gustativement ça n'en est pas une ; ce qui est normal car réaliser sans oeuf cette omelette n'en a pas le goût ; ce qui m'arrange car je n'aime vraiment pas ça. Au final c'était vraiment très bon... et, comme une vraie omelette, on peut la déguster telle quelle, ou bien garnie de légumes préalablement poêlés, ou agrémentée, au moment de la cuisson, de champignons ou petits morceaux de pommes de terre préalablement cuits. Pour 2 personnes* *... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 07:17 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 15 août 2016

Flan à la farine de maïs saveur noix de coco

Un délicieux flan avec une texture dense et fondante... Mon inspiration : Millas Charentais au Cognac du blog La cuisine & Claudine Pour 6 à 8 parts : 1 moule à manqué de 18 cm de diam. 500 ml de boisson « Coco Original » de la marque Alpro (1) 60 g de beurre doux 100 g de farine de maïs (2) 75 g de farine de blé T45 100 g de sucre en poudre 1 oeuf de calibre moyen à température ambiante 2 cc d'arôme "noix de coco" liquide (ou d'arôme "vanille" liquide) 2 CS de Malibu (ou de rhum) (1) la boisson "Coco... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 21:36 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 14 août 2016

Moelleux aux fruits séchés (dattes, figues, abricots)

Pour confectionner ce délicieux moelleux, je me suis inspirée du moelleux aux dattes et aux pommes que j'avais réalisé l'année dernière. Cette version est bien meilleure pour la santé (et la ligne) avec le remplacement du beurre par de la purée d'amandes complètes Bio et l'utilisation de différentes farines (pour plus d'informations sur les farines utilisées, je vous invite à lire cet article : farines en folie). J'ai également supprimé le sucre "blanc" et ajouté un peu de sucre de fleur de coco pour compléter les sucres naturellement... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 07:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
jeudi 11 août 2016

Mousse végétale à la mangue (à l'aquafaba)

Une expérience vraiment bluffante (et surtout délicieuse)... une mousse réalisée, non pas avec des blancs d'oeufs montés en neige, mais avec du jus (1) de pois chiches fouetté en neige... De nombreux blogs culinaires ont tenté cette (extraordinaire) expérience en réalisant (avec succès) des mousses au chocolat et même des meringues, sans utiliser de blanc d'oeuf. Très intriguée par ce phénomène culinaire, j'ai sauté le pas cet après-midi avec la réalisation d'une mousse à la mangue... Au final, j'ai obtenu une mousse vraiment... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 21:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 11 août 2016

Pain au son d'avoine

Un "pain" au son d'avoine vraiment délicieux... Une recette découverte sur le blog de clea cuisine et très légèrement modifiée. Pour un pain de 15 tranches environ : 1 oeuf de gros calibre à température ambiante 1 blanc d'oeuf de gros calibre à température ambiante 150 ml de lait écrémé "Matin léger" de Lactel (lait sans lactose) 1 pot de fromage blanc au lait de chèvre nature (100 g) 250 g de son d’avoine 1 cube de bouillon aux légumes méditerranéens de Knorr 1 CS rase d'herbe aromatique (au choix : laurier, sauge,... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 15:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,