Une délicieuse gourmandise bien chocolatée et réalisée sans matière grasse ajoutée...

A déguster tel quel ou accompagné d'une crème anglaise par exemple.

Pour 4 personnes :

Moelleux poire chocolat

4 ramequins en verre

100 g de chocolat noir pâtissier

250 g de poires au sirop

2 oeufs de calibre moyen à température ambiante

50 g de cassonade pure canne

20 g de farine de châtaigne

30 g de farine T45

1/2 cc de levure chimique

1/2 de bicarbonate alimentaire

Préchauffer le four à 170 °C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant que le chocolat fond... bien égoutter les poires au sirop, puis en mixer 150 g en une purée bien lisse. Couper le reste des poires en petits morceaux et réserver.

A l'aide d'un batteur électrique, fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.

Mélanger la farine de châtaigne avec la farine T45, la levure et le bicarbonate. Tamiser ce mélange au-dessus de la précédente préparation et bien mélanger. Incorporer le chocolat fondu, puis ensuite la purée de poire. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Graisser les ramequins* et répartir la moitié de la pâte chocolatée dans les ramequins. Répartir ensuite les petits morceaux de poires, puis le reste de la pâte chocolatée.

* pour faciliter le démoulage, disposer un disque de papier cuisson dans le fond de chaque ramequin.

Enfourner les ramequins dans le four chaud pendant 30 mn (vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans l'un des moelleux, elle doit ressortir propre ; sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, laisser les moelleux un peu refroidir avant de les démouler délicatement.

Une gourmandise à savourer à température ambiante ou après un passage au frais.