De délicieux petits sablés au sésame nappés de chocolat noir... un vrai régal à savourer sans modération...

Mon inspiration : Sablés Choco-Noisettes à la Farine de Riz Complet du blog La Cuisine de Bernard

 

Pour une trentaine de petits sablés :

Sablés sésame nappage chocolat à la farine de riz semi-complet

Les sablés :

1 emporte-pièce rond de 4,5 cm de diam.

50 g de beurre doux légèrement mou

65 g de cassonade pure canne

10 g d'huile vierge de sésame

10 g de sirop d'érable

20 g d'oeuf (1)

150 g de farine de riz semi-complet

1 bonne pincée de bicarbonate alimentaire

1 CS rase de gomasio (2)

15 g de sésame doré

(1) à l'aide d'une fourchette battre un oeuf entier et prélever le grammage nécessaire pour la recette, soit 20 g.

(2) Le gomasio est un condiment d'origine japonaise. C'est un mélange de graines de sésame légèrement grillées et de sel marin. Vous pouvez remplacer le gomasio en ajoutant à la place une bonne pincée de sel fin et en incorporant 20 g de sésame doré au lieu de 15 g.

Le nappage :

Environ 90 g de chocolat noir pâtissier

Préchauffer le four à 170 °C.

Mettre le beurre dans un saladier et ajouter la cassonade. A l'aide d'une fourchette bien mélanger l'ensemble. Ajouter ensuite l'huile de sésame et le sirop d'érable, et bien mélanger. Ajouter les 20 g d'oeuf et bien mélanger le tout.

Ajouter la farine de riz et le bicarbonate, et commencer à mélanger à la fourchette puis terminer à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Ajouter, pour finir, le gomasio et les sésames dorés, puis malaxer à la main pour bien les répartir dans la pâte.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte (sur une feuille à pâtisserie non farinée) sur une épaisseur d'environ 3 mm.

A l'aide de l'emporte-pièce, découper les sablés puis les déposer sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier cuisson.

Enfourner pour 15-20 mn (bien surveiller la cuisson et adapter le temps de cuisson à votre four ; les sablés doivent légèrement colorés).

Sablés sésame chocolat à la farine de riz semi-complet

Après cuisson, disposer les sablés sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir.

Une fois les sablés bien refroidis, faire fondre le chocolat noir au bain-marie et, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie en silicone, nappé la surface de chaque sablés.

Nappage chocolat noir

Laisser le chocolat durcir avant de ranger les sablés dans une boîte en fer bien hermétique... ou avant de les dévorer !!!