Les dinner rolls se sont (simplement) des petits pains briochés qui cuisent collés les uns contre les autres... au final on obtient des petits pains hyper moelleux et délicieux, à savourer en toutes occasions.

Ma source (recette légèrement modifiée) : Dinner rolls

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Etape 1 :

60 ml de lait écrémé (ou entier, ou demi-écrémé)

20 g de levure fraîche de boulanger

15 g de sucre en poudre

Verser le lait dans un bol et faire légèrement tiédir au micro-onde. Ajouter ensuite la levure fraîche émiettée et mélanger jusqu'à ce que la levure soit bien dissoute. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger le tout. Couvrir le bol avec un linge propre et laisser le mélanger reposer à température ambiante le temps de préparer la suite de la recette.

Etape 2 :

425 g de farine T45

15 g de sucre en poudre

180 ml de lait écrémé (ou entier, ou demi-écrémé) à température ambiante

45 g de beurre doux ramolli à température ambiante

1 oeuf de calibre moyen

5 g de sel fin

Mettre la farine dans la cuve de votre robot pâtissier et ajouter le sucre, le lait, le beurre ramolli et l'oeuf. Mettre le crochet et commencer à pétrir une petite minute à vitesse 1. Ajouter la précédente préparation (de l'étape 1) et continuer le pétrissage pendant 10 mn à vitesse 2 (ajouter le sel au bout de 5 mn de pétrissage). Au final vous devez obtenir une pâte lisse, souple et bien élastique.

Transvaser la pâte dans un (grand et haut) récipient (légèrement huilé) puis couvrir avec un linge propre. Laisser la pâte lever pendant 1h30 dans un endroit tiède, sec et à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume).

Dégazer ensuite la pâte avec le poing pour chasser l'air et la déposer sur le plan de travail préalablement fariné.

Former un gros boudin de pâte puis le détailler en 15 morceaux.

Etaler un premier morceau de pâte en un long rectangle puis le rouler sur lui-même. Faire de même avec les 14 autres morceaux, puis les déposer les uns à côtés des autres (sans trop les serrer pour qu'ils puissent bien se développer) dans un grand moule préalablement beurré et fariné.

Couvrir le moule avec un linge propre et laisser lever pendant 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 190° C.

La dorure :

1 CS de beurre fondu

1 CS de lait écrémé (ou entier, ou demi-écrémé

Mélanger le beurre fondu avec le lait et badigeonner délicatement le dessus des petits pains.

Enfourner le moule pendant 15 à 20 mn dans le four préchauffé.

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Après cuisson, démouler délicatement les dinner rolls sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.

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